::: 最新消息

發佈日期:2020-02-14
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:20分鐘讓野味無所遁形 快篩試紙研發成功

新聞日期:2020/02/13

新聞出處:自由電子報

新聞標題:20分鐘讓野味無所遁形 快篩試紙研發成功

新聞內容:

林務局委託嘉義大學成功開發野生動物肉品快篩試紙。(林務局提供)

武漢肺炎讓國人對於野味人心惶惶,農委會林務局委託嘉義大學,成功研發出快篩試紙,20分鐘就能測出,將提供第一線查緝人員快速且準確的工具,讓非法販售野生動物肉品者無所遁形。

林務局表示,新型冠狀病毒引發國人對濫食野味的關注,台灣在40年前也曾山產野味充斥都會與鄉間,經過《野生動物保育法》頒布施行與政府民間多年共同努力,終於有效減緩野生動物的商業獵捕壓力,目前除了原住民族依循傳統慣習所進行之狩獵活動外,國人也逐漸不再食用非必要野味,但政府針對商業性的野生動物非法獵捕,仍然持續監控並不定期進行查察,而山產店或餐廳來源不明的疑似野生動物肉品,就是查緝重點。

林務局指出,以往查察違法販售野生動物肉品時,人員常須攜帶貴重檢測儀器,且由實驗室專業人員耗費多時才能篩檢出肉品來源物種,無法有效遏止不法,因此,林務局委請嘉義大學研發快篩技術,於20分鐘內便可精準檢測標的肉品是否為野生動物及其種類,大幅提升時效且操作簡易,未來在鑑定方法模組化後,便可正式投入現場運用。

林務局指出,團隊就市面上較可能出現的野生動物肉品,如台灣野山羊、白鼻心、山羌、台灣獼猴或穿山甲等為檢測對象,以重組聚合酶擴增(recombinase polymerase amplification, RPA)技術,研發出專屬試紙,搭配試劑並保持溫度在3742度間,於20分鐘左右便可鑑定出來。

為確認以上鑑定技術是否會出現偽陽性結果,林務局表示,團隊曾混雜一般坊間食用肉品羊、雞、豬、牛、兔、吳郭魚、鴕鳥及鮭魚等做測試,結果顯示均能準確篩檢辨識。

林務局也強調,非法買賣保育類野生動物產製品者,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬元以下罰金;未依法領得營業執照,以營利為目的,經營野生動物之加工買賣者,可處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

林務局委託嘉義大學成功開發野生動物肉品快篩試紙。2(林務局提供)

*

*
    回上一頁回上一頁