::: 最新消息

發佈日期:2020-03-23
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:【消失的麻雀3】瀕危山麻雀全台不到千隻 人工巢是最後希望

新聞日期:2020/03/21

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:【消失的麻雀3】瀕危山麻雀全台不到千隻 人工巢是最後希望

新聞內容:

山麻雀雄鳥與雌鳥外表差異大,背面紅褐色,背有黑色縱斑,尾、翼黑褐色,羽綠略帶黃褐色,近年數量逐漸漸少。圖/蔡若詩提供

「山麻雀」是麻雀的近親,但早在2008年就被農委會列為一級保育野生動物,全台數量更不超過1千隻。有一群人為了搶救山麻雀,在全台掛設人工巢箱,讓山麻雀住進去,成功繁殖率已達34成。

列一級瀕臨絕種保育類 數量只比石虎略多

中華鳥會早期觀察,山麻雀原是淺山到中海拔地區常見的鳥種,但漸漸失去蹤影,數量明顯變少,2008年被農委會列為第一級瀕臨絕種的保育類野生動物。嘉義大學生物資源學系助理教授蔡若詩拿出2017年全台山麻雀的數量調查,推估只剩7001000隻,只比石虎略多一點。今年4月將二度做全台調查,即可了解3年多來族群量的變化。

蔡若詩表示,山麻雀原在特定原民部落、農墾附近的田野活動,但漸漸不見蹤跡,數量明顯變低,才會受到關注。

記者直擊賞鳥熱點 一隻都沒看到

台南市關子嶺火山碧雲寺位處淺山山頂,接近人類生活圈,以往是賞鳥人士觀察山麻雀的熱門地點,往年約有50100隻。本報記者最近實地直擊,整個下午在火山碧雲寺及周邊步道竟未見到任何一隻山麻雀蹤影。

蔡若詩說,山麻雀繁殖季是4月,2月底到3月間就會出現在準備繁殖的棲地,4月是現蹤高峰。但他的研究團隊從20142017年在曾文水庫山區的密集調查顯示,山麻雀出現的地區越來越少,確實令人憂心,打算今年4月再做一次全台調查確認。

須在洞穴繁殖 卻遇八哥搶巢 

山區過度開墾、殺蟲劑氾濫、白尾八哥爭奪巢穴及棲地,都是推估山麻雀數量減少的原因。蔡若詩說,這些都是一般的推論,目前沒有山麻雀因農藥死亡的證據,也沒有全面且科學的生態調查,族群瀕危的原因難斷。由於山麻雀必須要在洞穴繁殖,卻無法像啄木鳥可自行挖洞,如果環境沒有合適的洞穴,加上又有八哥等天敵來搶奪巢穴,族群量勢必大減。

山麻雀的母鳥餵食雛鳥。圖/嘉大棲地生態研究室提供

人工巢復育 成效不錯

蔡若詩表示,這幾年為了幫助提高山麻雀的生育率,已在山麻雀出沒地點陸續掛上人工巢箱,約已有7800個,觀察發現,只要山麻雀進駐,繁殖成功率不低,曾文水庫附近的巢箱繁殖率達34成,成效不錯。今年還會在全台山麻雀曾經出現的熱點加掛,希望達百分之百。

儘管有人類出手相助,山麻雀仍危機四伏。曾調查山麻雀的特生中心研究員蔡明剛曾目擊,人工巢箱在山麻雀入住不久後,出現麻雀強占巢箱、趕走山麻雀的現象,再過一陣子換成白尾八哥趕走麻雀,三者之間的競爭關係讓他印象深刻。

特生中心棲地生態組長林瑞興指出,山麻雀與麻雀的生存條件、習性相似,山麻雀住在山區已開發的地區,山區開路、農墾越來越厲害,麻雀也會往上走,兩者有機會碰在一起,可能產生食物、巢位上的競爭;但麻雀體型大於山麻雀,加上數量多,較有優勢,但還要找證據驗證。

台灣大學森林環境暨資源學系教授丁宗蘇也提出,麻雀會排擠山麻雀的築巢空間,有些山林間的聚落,一旦開發越來越多,麻雀就隨之而來,讓山麻雀數量快速下降,幾年後就消失無蹤。

*

*
    回上一頁回上一頁