::: 最新消息

發佈日期:2020-03-23
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:暖心!照愛的呵護 半癱狗宛若新生

新聞日期:2020/03/22

新聞出處:自由電子報

新聞標題:暖心!照愛的呵護 半癱狗宛若新生

新聞內容:

嘉市動物保護教育園區獸醫師陳政興暖心照顧原本半癱的Hito,如今Hito復健有成,充滿活力。(嘉市政府提供)

愛的呵護,救回半癱狗!嘉義市動物保護教育園區去年底收容一隻才兩個多月的小虎斑狗「Hito」,牠兩隻後腳不太能站,行動只能靠兩隻前腳拖動身體前進,在園區獸醫師陳政興暖心照顧下,原本半癱的Hito復健有成,如今充滿活力,讓園區同仁感到欣慰!

陳政興說,去年125日獲報,嘉義大學有兩隻小狗需收容,趕往後發現兩隻剛離乳、約兩個多月的小虎斑狗狀況非常不好,其中一隻是半癱的Hito,另一隻則是牠的兄弟,最後Hito的兄弟離世,留下半癱的Hito

陳政興推測,Hito可能遭遇車禍,所以兩隻後腳癱瘓,不太能站,行動只能靠兩隻前腳拖動身體前進,擔心Hito癱瘓的兩隻後腳越來越萎縮,變成大小便沒法自理或終身輪椅狗的窘境,他開始協助Hito復健之路。

陳政興每天有空就幫Hito復健、拉筋,讓兩隻後腳平衡,鼓勵牠練習走路;他說,因為錯位所帶來的疼痛,讓Hito不肯用後腳、不願走動,但越不走,情況就越糟糕,所以要復健降低疼痛,讓Hito有勇氣用後腳站起來、動起來。

陳政興更讓園區「狗王」小白狗「Julu」來帶領、陪伴Hito,目前Hito已擺脫半癱,不僅能站更能跑,在春日午後園區戶外,常能看到Hito從遠方奔來衝向陳政興撒嬌的情景。陳政興說,雖然Hito走路還有一點瘸,但能有這樣的改變,真讓人欣慰。

市府建設處長陳光興表示,Hito是園區去年9月啟用以來,收容癱瘓狀況最嚴重的小狗,在園區同仁愛的呵護照顧下,Hito的命運有了轉變;他也呼籲,毛孩子是我們的家人,愛牠就要永遠照顧牠,歡迎民眾踴躍加入認養行列。

在獸醫師陳政興(右)悉心照顧下,Hito(左)擺脫半癱,可以站立。(嘉義市政府提供)

陳政興(左)讓園區「狗王」小白狗「Julu」(中)帶領、陪伴Hito(右),Hito復健有成,不只能站也能跑。(嘉義市政府提供)

陳政興讓園區「狗王」小白狗「Julu」(右)來帶領、陪伴Hito(左)。(嘉義市政府提供)

*

*
    回上一頁回上一頁