::: 最新消息

發佈日期:2020-03-25
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:線上診斷學童數學迷思 嘉大教授二度獲傑出研究獎

新聞日期:2020/03/24

新聞出處:蘋果即時

新聞標題:線上診斷學童數學迷思 嘉大教授二度獲傑出研究獎

新聞內容:

嘉大副校長也是數理教育研究所教授楊德清,兩度獲得科技部傑出研究獎。嘉大提供

一般學童最怕的學科之一就是數學,嘉義大學數理教育研究所終身特聘教授楊德清,研究出一套透過網路線上診斷檢測方式,讓教師可針對學生的答題,了解學生在數學上的表現、信心與迷思概念等,給予需要的加強。此一研究成果,也讓他再次獲得科技部傑出研究獎。

嘉大指出,兼任嘉大副校長楊德清,繼104年度第1次獲得科技部傑出研究獎,今年再次榮獲此殊榮相當不容易,此研究最大學術貢獻是,讓學生透過網路線上測驗,教師即可針對學生的答題了解學生在數學上的表現、信心與迷思概念等,網路測驗方式,可以減少教師教學負擔,也不會影響教學進度。

楊德清說,透過診斷檢測系統,不但可以大量檢驗學童「數」常識表現(答案選項),同時可以探究學生回答問題時所使用的方法(原因選項),並從學生的答案及選用的解題方法,分別檢測學生對於所選答案的信心,進而診斷出孩子解題時所可能產生的迷思概念,以理解學生面對數學問題時的內心想法。

楊德清獲知再次得獎瞬間,心中充滿喜悅與感恩,很高興長時間投入的研究結果終於獲得肯定,每位研究學者最多只能獲得2次傑出研究獎的機會,他感謝科技部長期研究經費支助、學校行政支援及家人的包容與精神支持。楊教授最後以「堅持、敬業與熱誠,才是我們成功路上的貴人」與大家共勉。

學童透過網路測驗,可讓教師更了解學生在數學方面的理解程度。嘉大提供

*

*
    回上一頁回上一頁