跳到主要內容區塊

嘉義大學入口網站

嘉義大學入口網站 | ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English
| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |
 
* 放大網頁 還原網頁
  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園 百年校慶專區
 
 

:::* 你現在的位置:首頁 > 新聞櫥窗

*  
 
* 新聞櫥窗 *
點閱數: 1011 人次  友善列印  

日  期:2018-07-26
類  別:107訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大農藝志工 暑假服務偏遠海邊小學學童(嘉大侯金日提供) 嘉大農藝志工 送愛偏遠海邊小學東石國小型厝分校

  嘉大農藝志工結合手工藝社及天文社夥伴關懷偏遠地區學童,於7月24-26日在偏遠海邊小學東石國小型厝分校,舉辦『動畫世界奇幻妙遊夏令營活動』,啟發大學生關懷偏遠弱勢學童,為偏遠地區小學學童奉獻愛心,藉由多樣化之教學與活動,讓他們有個充實的暑假,增添快樂的童年回憶。

  此活動由農藝志工隊18位成員,結合手工藝社4位及天文社2位計24位同學共同舉辦,活動內容相當豐富,有利用毛線、不織布、動動眼、膠帶做成毛線球;利用資源回收再利用之寶特瓶、厚紙板製成之水火箭飛向宇宙;利用硬紙板與小片鏡子做成潛望鏡讓人開闊視野發現新世界;烹飪教學教導學童做冬瓜粉圓與小棺材板;另外尋寶遊戲經由幾個簡單的線索,培養小朋友的觀察力與思考能力;鍛鍊體能之運動會;思考創意加探索意味濃厚之大地遊戲;培養團隊精神與默契之團康活動;充滿活力早晨之晨間報到遊戲與早操等,使參與學童們有著更豐富之暑假生活與學習更多之科學與環保知識,為學童們在暑假中添增許多回憶與樂趣。

  活動指導老師侯金日表示,嘉大農藝志工隊自91年1月服務嘉義縣中埔鄉社口國小以來,轉眼間已有16年偏遠小學服務之歷史,上山下海服務嘉義縣山區、海邊與平原小學超過45所,於寒暑假服務1-2所偏遠地區小學從不間斷。此次服務地點為嘉義縣東石鄉東石國小型厝分校,該小學是一所典型之海邊小學,創立於民國41年,當時名為嘉義縣東石鄉東石國小型厝分班,60年改東石國小型厝分校,因校地只有0.5公頃,不符合改制小學之土地要求,一直為型厝分校,目前該分校學生人數達59人,超過許多偏遠小學學生人數,分校成立至今,已有47年歷史。當地居民1500多人為東石鄉第三大村,以養殖漁業為主,養殖虱目魚、蝦、蟳、文蛤、牡蠣、剝蚵等。因此志工夥伴本著服務之心,為學童們盡點心力,而感到相當高興。

  活動總召董宴忻同學表示『動畫世界奇幻妙遊夏令營活動』,相當吸引學童報名參加,參與學童32位。活動經費承蒙教育部及本校山海希望工程計畫、學務處課外活動組經費補助,使得活動如期舉行,此次活動主題除環保資源回收利用寶特瓶與厚紙板做成之水火箭,讓小朋友學習更多之科學原理與知識外,也能更加強化資源回收再利用之重要性。同時動手做午餐,教導小朋友DIY用厚片吐司+馬鈴薯泥+小黃瓜與玉米粒等,做成美味小棺材板與自製冬瓜粉圓湯。另多樣化之團康活動與運動會更是培養學童團結合作之精神,藉由教學與團康活動配合戲劇演出,融入學童之生活中。其中最具特色之『寶特瓶水火箭』,小朋友做得既開心又喜悅,完成後到操場發射驗收,將裝水之寶特瓶火箭打氣加壓,當寶特瓶火箭砰一聲衝向天空飛了近百公尺遠時,小朋友叫聲四起,驚呼好厲害,覺得既緊張又有趣。活動在26日中午歡樂營歌聲中,舉行結業式,參與小朋友懷著溫馨與依依不捨之情,留下滿滿快樂童年回憶。
*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁