::: 新聞櫥窗
點閱數: 2428 人次
更新日期:2018-12-11
類       別:107嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
嘉義大學農藝志工服務隊志工教學童如何種地瓜點擊右鍵可預覽大圖 嘉大農村生活營 種瓜得瓜體驗兒時農村生活趣
  嘉義大學農藝志工服務隊12月8-9日於嘉義大學蘭潭校區舉辦嘉義市西區學童農村生活體驗營活動,除招收一般家庭學童外,特別免費招待市區低收入戶家庭、隔代教養及單親家庭學童,計有80多位學童參與,反應熱烈。希望藉此活動,能讓生活於市區學童在週休二日假期裡,重回大自然懷裡,渡過愉快假期。

  指導老師侯金日表示,這項活動從91年3月舉辦第一次以來,每年舉辦兩次,照顧與服務市區低收入戶家庭與一般家庭學童,包括興嘉、僑平、大同、育人、北園、世賢、垂楊、志航及港坪9所嘉義市西區小學。此次活動有5位低收入家庭、單親與隔代教養家庭皆完全免費參加,讓他們有機會和其他學童一起體驗農村的生活。此活動舉辦至今已長達17年,歷年來志工默默付出心力,也獲得家長、學童們極佳之回響。

  活動總召黃怡珊表示,此次活動主題為「蕃轉吧-憨吉的農村生活體驗營」,以臺灣的食用甘藷(地瓜)為主軸,活動項目包括焢地瓜、種地瓜、做地瓜圓,搭配製作棉花糖夾心餅乾、育苗小教室、玩具DIY、科學小常識、美勞教學、團康活動、尋寶遊戲、營火晚會、觀星活動等多項活動,精采豐富,兼具知性與感性,讓小朋友能從活動中學習更多知識。

  本次活動重頭戲為做地瓜圓、焢地瓜、種地瓜,特別是教學童如何種地瓜,志工先向學童介紹地瓜品種及種地瓜苗注意事項,再讓小朋友親手進行扦插及澆水,每位小朋友期待一顆小小幼苗將來能結實纍纍。這次焢土窯採用磚窯搭置方式,將一顆顆地瓜放入落葉窯中,隨落葉燃燒加速烤熟,風味特佳,小朋友吃得既開心又高興。

  指導該社團已超過20年之侯金日老師表示,嘉義大學立足於嘉義市要為嘉義市民做些更有意義之事,農村生活體驗營就是回饋社區、關懷社會及服務社會的具體表現,希望能為市區弱勢與一般學童盡點心力,也讓大學生瞭解對社會應盡之責任與義務。
焢土窯活動讓參加的學童又興奮又期待