您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1135 人次 facebook
:::
更新日期:2022-08-15
類       別:111 訊息交流
發布單位:嘉義大學

111年嘉大教師資格檢定通過率成績亮眼

另開新視窗,嘉大師資培育中心辦理教檢輔導班,邀請陳嘉陽老師精闢講說。(照片由本校師資培育中心提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  111年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格考試日前於民雄與蘭潭校區均設有全國性考場,7月底經教育部公布檢定考試成績,嘉大111學年應屆畢業師資生考試通過率輔導諮商學系、外國語言學系(英語教學組)及特殊教育學系(資優組)皆達百分之百;教育學系96.67%及體育與健康休閒學系92.31%,嘉大師資生整體表現通過率平均77.43%遠超過於全國平均通過率62.03%,體育與健康休閒學系與去年成長比率更高達20%,今年嘉大師資生通過教師檢定成績亮眼。

  111學年師資培育中心甫培畢第一批幼兒教育學程師資生,檢定通過表現40%也高於全國幼兒教育師資生平均值36.01%;嘉大幼兒教育學系的教師資格檢定表現更是豐碩,通過率高達80.00%,遠高於全國幼教師資類科達4成以上。林翰謙校長表示,嘉大民國89年成功轉型為培養優質多元師資之綜合大學,培育新時代良師,必須兼具人文、科技思維與素養,如此的良師人才方能承擔與善盡社會責任,是嘉大辦學的重要項目之一。學生優秀表現有賴於全校教師、師資培育中心、師範學院與相關師培學系通力合作,提供優質的教學品質,營造良好的學習環境,讓師資培育日益精實。

  師培中心陳珊華中心主任表示,嘉大配合國家師資培育政策培養優質教師、提升雙語國際軟實力,養成兼具經師與人師教師。職前培育階段,重視穩紮穩打教育專業的基本功,每一位教授都在其教育專業領域,培育學生奠定堅實的基石,重視理論與實務經驗整合,培育歷程透過活動與課程,例如試教、見習、參訪、服務學習等協助學生養成教師專業實務。

  優質的師資是教育工程的基礎,更是教育品質發展的重要核心。嘉大近年連續榮獲教育部核定公費生名額,每年平均達20多位公費生名額,在培育的兩年期間能獲得公費補助精實教育專業能力,修畢後即分發成為正式教師。公費生名額當中也有部分是透過研究所的入學管道,希冀培育多元專長能力的師資投入教育工作。另外,嘉大是教育部認可的師資培育獎優學校之一,超過一成的師資生能取得師獎生榮譽,一年期間每個月可領取獎助學金8,000元。

  嘉大將持續本著初衷,堅守師資培育的責任與崗位,孕育以教育為志業的良師,為其開創有品質、有品味、有品格的教育使命與藍圖。歡迎具備嘉大學生身分、有志從事教職工作者,可報名甄選加入師資生行列,同心協力開創教育新世代。
嘉大中國文學系王玫珍老師帶領師資生進行國學常識練習。(照片由本校師資培育中心提供)
嘉大師資生字音字形練習寫作測驗。(照片由本校師資培育中心提供)