::: 新聞櫥窗
點閱數: 1797 人次
更新日期:2016-03-23
類       別:105嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
左起:邱義源校長、李明仁前校長、涂醒哲市長、楊瑞芬副處長共同護樹點擊右鍵可預覽大圖 樹造幸福植樹活動 在嘉大展開
  當全球正受到溫室氣體威脅時,推動「植樹造林 呵護臺灣」已刻不容緩,為響應「世界森林日」,嘉義大學、嘉義林區管理處及嘉義市政府於23日上午10時在嘉大蘭潭校區木材利用工廠旁舉辦「樹造幸福」植樹活動,嘉大校長邱義源、前校長李明仁、嘉義市長涂醒哲、嘉義林管處副處長楊瑞芬、嘉義地方法院院長陳朱貴及嘉義市民,一起在嘉大校園栽植白千層與澳洲茶樹等精油樹種。

  嘉大邱校長致詞表示,植樹是節能減碳的積極作為,護樹成林更是落實執行之重要關鍵,嘉大本著專業在森林育種、植樹、護樹上造福嘉義市民,最近更是整合學校特色積極推動山海希望工程計畫,栽植如香樟、牛樟、土肉桂、白千層與澳洲茶樹等精油樹種,在不砍伐樹木的前提下,利用樹葉提煉精油,創造樹木產業附加價值,發展偏鄉精油產業。

  活動由崇仁護校幼兒園及嘉大勁舞社的精采表演拉開序幕,隨後貴賓與民眾一起敲開會場附近茄冬樹根部之柏油塊,挖鬆已固結硬化土壤,施以有機肥促其恢復生長活力,共同完成護樹作業,接著在木工廠周邊植入樹苗,以實際行動完成護樹、植樹活動。

  活動現場除免費贈送民眾桂花及樹蘭苗木外,並展示林務局植栽綠化業務推廣成果,包括嘉義林管處短伐期造林計畫及保林林政宣導,也展出嘉大木質材料與設計學系、森林暨自然資源學系學生之精油萃取技術、木工手作成品、精油樹種栽培、精油萃取手工皂及土肉桂茶包等產品,讓來賓及民眾實際體驗樹造幸福。
邱義源校長致詞
邱義源校長(左)、李明仁前校長一起植樹
左起:何坤益主任、邱義源校長、楊瑞芬副處長、李安勝主任參觀嘉大培育之精油樹種及產品