您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 2325 人次
:::
更新日期:2019-01-23
類       別:108嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大樵夫志工隊與東石國小小朋友們合影。點擊右鍵可預覽大圖

嘉義大學樵夫志工隊為東石國小型厝分校學童辦理環境教育冬令營


  嘉義大學樵夫志工隊於1月23-25日,在嘉義縣東石鄉東石國小型厝分校舉辦冬令營。型厝分校鄰近東石漁港,空氣中彌漫著濃濃的大海味,遠離城市的塵囂,讓這裡的孩童有更多接觸大自然的機會。本次活動結合遊戲與資源再利用,讓小朋友運用廢棄光碟,動手製作趣味性高的童玩,且運用自然資源結合營隊設計的遊戲和活動,讓小朋友從生活中時時刻刻懷著感謝的心,扎根下一代對環境永續發展的概念。

  總召孫芳誼表示,本次設計的活動,讓小朋友們得知所有物品都是來之不易的,自己動手製作手抄紙,了解到紙張的原料來自於植物的纖維及大片的森林,懷著對自然感恩珍惜的心,從小養成節約紙張使用的習慣。除此之外,在校園裡尋找自己中意的一片葉子,製作專屬於自己的葉脈書籤,以此來認識植物的形態及特徵,開創在平凡中也能使創意湧現的靈感,製作出自己特色的書籤。

  指導老師夏滄琪表示,希望透過廢棄物利用發揚對環境的愛,讓小朋友學到更多環保知識。藉由對大自然及校園環境的認識,發現身旁平凡事物中的美,潛移默化中開發及訓練小朋友們的創意。東石國小吳嘉中主任在開幕時提到,要孩子們在課外之餘,能夠學習如何跟別人玩,如何與人相處,遊戲活動中開心、快樂固然重要,但更重要的是能夠在其中學習,學中玩,玩中學,主任相信樵夫們可以帶給小朋友們一個充實的冬令營,並祝福大家活動順利。

  這次的樵夫冬令營總共來了37位小朋友,其中黃翊瑄小朋友表示,我很喜歡跟大家一起跳早操,參加冬令營可以認識很多大哥哥大姊姊們,但是這次的教學活動有一點難度,不過我也成功做出屬於自己的葉脈書籤,真的很神奇了。

  「燃燒自己,照亮別人」,樵夫志工隊的宗旨,一直都是將自己的快樂建築在他人的快樂上,每年寒假東石國小型厝分校回饋給志工的,都是說不完的感謝,還望能繼續深根於此,創造更多回憶。
東石國小的小朋友表演早操,趕走寒冷的冬天迎向新年。
小朋友認真的刷洗自己專屬的葉脈書籤。
樵夫志工隊指導老師夏滄琪老師(左)向東石國小吳嘉中主任(右)致贈感謝狀。