點閱數: 1848 人次 facebook
更新日期:2022-06-11
類       別:111 嘉大新聞

嘉大植物醫學系培訓植物醫師下鄉協助農民

另開新視窗,嘉大農學院沈榮壽院長(中)頒發結訓證書。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學為協助行政院農業委員會改善農產品食安、化學農藥10年減半及解決農作物病蟲害防治等問題,經動植物防疫檢疫局委託嘉大植物教學醫院於6月6日至6月10日辦理「111年度儲備植物醫師職前培訓」,共培訓63位儲備植物醫師,希望能有效協助農民精準用藥,減少環境化學汙染,提供農民進行第一線客製化診療服務。

因應疫情變化,該培訓課程由實體調整為線上授課,6月6至9日聘請各國立大專院校、農業試驗所及改良場等植物病害、蟲害、病毒、土壤肥料及作物栽培專家授課,藉以提升植物醫師職能及強化田間診斷服務技術,正確診斷對症下藥,以達成農業食安、農藥減量目標。

植物醫學系蔡文錫主任表示,植物醫師未來將實際走入田間,更機動性貼近農民需求,提供正確用藥及田間綜合管理概念,協助農民有效防治農作物病蟲害,並輔導以友善環境防治資材替代傳統化學藥劑,達適地適作、減少用藥、增加產量、提升品質及收益之效。

培訓課程最後一天(10日)於嘉大農業科學館辦理培訓測驗及職前說明會,嘉大農學院沈榮壽院長、動植物防疫檢疫局鄒慧娟副局長及植物防疫組陳子偉組長蒞臨指導。該日除頒發培訓結業證書外,並媒合46位儲備植物醫師到有需求的農會或公所服務,希望5天豐富的課程及經驗分享,能協助植物醫師下鄉服務時能解決農民病蟲害防治及用藥問題,減少農民經濟損失,讓診斷更有效率,生產安全優質農產品,朝向植物保護、健康保護及環境保護目標邁進。

動植物防疫檢疫局鄒慧娟副局長(中)頒發結訓證書。(照片由主辦單位提供)
嘉大植物醫學系蔡文錫主任(左)與連江縣農會植醫合影。(照片由主辦單位提供)
防疫檢疫局植物防疫組陳子偉組長(中)頒發結訓證書。(照片由主辦單位提供)