您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1268 人次 facebook
:::
更新日期:2022-07-13
類       別:111 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

親子科學教育嘉年華園遊會嘉大師生帶你玩科學長知識

另開新視窗,本週親子科學教育嘉年華園遊會中有嘉大植醫系學生為大家介紹常見的害蟲及益蟲。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學與嘉義縣政府教育處合作共推科學普及化,每年4-6月舉辦全民科學闖關活動,今年以「食品添加劑中的科學」為主題,透過教育部高教深耕及科技部科普計畫提供12個科學教案,介紹色素、香料、鮮味劑及抗氧化劑等,將抽象的「濃度」概念視覺化,除利用化學外,還包括物理及生物的實驗,建立學童對濃度的概念,透過各種動手做科學闖關活動,快樂學習科學,提升學童對科學實驗的興趣。

  本週7月16日嘉大師生將於嘉義縣太空館前舉辦的親子科學教育嘉年華園遊會,設計5項科學闖關關卡,有「鈣」幫幫主,學習測量水中鈣離子含量;疏水親水大不同,介紹親水及疏水物質及如何判斷物質的疏水特性;比比看,誰最甜,利用糖度計測量飲料中糖的含量,並計算一瓶飲料中含糖量等同於多少方糖;迷你比重計DIY,則是利用塑膠滴管自製比重計,介紹密度與浮力間的關係,另外還有蟲蟲大集合,由嘉大植物醫學系學生為大家介紹常見的害蟲及益蟲,歡迎大朋友小朋友一起來玩科學長知識。

  嘉大應用化學系連經憶老師表示,與嘉義縣政府合作辦理科學月活動迄今已邁入第8屆,111年全民科學闖關活動,共有17個鄉鎮47所學校參加,超過一半以上為偏遠地區學校。嘉義縣幅員遼闊,在人力及資源有限的狀況下,嘉大義不容辭與在地學校分享大學的資源,提供科學專業知識,成為在地教師強而有力的後盾,實踐科學平權,讓嘉義縣學童與都會地區學生享有相同的科學資源。

  依據聯合國教育科學及文化組織宣布,今(2022)年7月開始到明(2023)年的6月止,為「基礎科學促進永續發展國際年」,彰顯基礎科學的重要性。臺灣是地球村一員,希望能達到科學平權、加強教育與科學培訓、資助基礎科學及開放科學資源等目標。

  嘉大張俊賢副校長表示,現在的科學教育比30年前更活潑多元,學童在學習科學時也相對更有趣、容易。親子科學教育嘉年華園遊會是響應「基礎科學促進永續發展國際年」的最好範例,開放科學資源,實踐科學向下扎根,科學人才從小培育,從實作中了解、認識基礎科學,為這些未來國家的科學家奠定扎實的科學基礎,方能提升國家社會未來的科技發展。
嘉大學生透過科學闖關教導學生分辦溶液形態。(照片由主辦單位提供)
嘉大協助嘉義縣政府推動科學普及,舉辦全民科學闖關活動已邁入第8屆。(照片由主辦單位提供)
全民科學活動認識食品中的抗氧化劑,利用碘液測量抗氧化劑含量。(照片由主辦單位提供)