您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1183 人次 facebook
:::
更新日期:2022-08-12
類       別:111 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大教師甄試大放異彩 劉芷璇囊螢映雪登桃市特教榜首

另開新視窗,嘉大特殊教育學系畢業生劉芷璇在學期間參與大四集中實習。(照片由劉同學提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  全國各縣市教育類科教師甄試放榜,嘉義大學畢業師資生今年計有326人次通過教師甄試,其中人數較多的類科包括國民小學教師158人次、國小英語科教師49人次、特殊教育40人次、專任輔導教師37位、幼兒園教師31位,成績亮眼,未來將為培育國家未來主人翁盡心力。

  嘉大是國內少數同時培育中等教育、國小教育、幼兒教育和特殊教育四大師資類科的學校,除有傳統師範教育學院師資培育學系外,同時也由師資培育中心甄選校內各學系學生對教育有興趣之學生修習師資培育課程,取得教師資格甄選為正式教師。嘉大的師資培育課程除有基本的學科理論課程,更強調實務與實作的經驗。如:志工服務、班級教學見習及寒、暑假偏鄉學校營隊等。為提升師資生教甄時的臨場反應,亦規劃系列性甄選輔導活動,如:服裝禮儀解說、模擬面試及試教等。

  特殊教育學系畢業的劉芷璇同學,自小父母離異,後來因爸爸去世,由祖父母照顧長大,家中還有中度身心障礙的親人,生活環境並不優渥,因此高中畢業後,就希望自己能夠學以致用去服務特別需要被照顧的人。劉同學107年畢業,為能照顧年事已高的祖父母及家人,選擇返回台中新社區擔任代理教師。經過不斷的努力及新北市大豐國小師長的指導,今年考取桃園市特殊教育(身心障礙類科)教甄榜首。劉同學提到,在嘉大求學的階段,學校提供許多研習及志工服務,例如:特教宣導營隊、特教生暑期多元營等,透過持續的見習和實習,加深她對成為「特教老師」的熱情,也感謝特教系師長,不論在學期間或者畢業後,都是學生最強的後盾,以及系上特有的「家族制度」,家族裡的學長姐遍布全臺各地,讓她畢業後也可以繼續提升特教專業知能。

  嘉大林翰謙校長表示,學校是社會人才的培育基地,自整併以來,嘉大師培學系(所)培育無數優秀的幼兒、國小(中)及高中(職)教師在臺灣各縣市擔任教職,對師資培育不遺餘力。恭喜今年金榜題名的校友們,嘉大所培育的優質教師在教育現場上是相當受肯定的,例如:特教系畢業生臺南市勝利國小的林和秀老師及彰化縣南郭國的陳宥妤老師皆榮獲110年教育部師鐸獎,校友們的傑出表現,也讓嘉大與有榮焉。
嘉大師資生協助嘉義縣辦理身心障礙學生科學園遊會活動。(照片由師範學院提供)
嘉大辦理故事能力檢定,提升師資生專業知能。(照片由師範學院提供)
嘉大師資生參與板書能力檢定。(照片由師範學院提供)