您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1796 人次 facebook
:::
更新日期:2022-08-19
類       別:111 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大2022年淨零碳排與雜草零距離研討會3百餘人共襄盛舉

另開新視窗,2022年淨零碳排與雜草零距離研討會(19日)於嘉大蘭潭校區舉行。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  2050淨零轉型是全世界的目標,也是臺灣的目標,嘉大為響應淨零碳排,今日(19)於蘭潭校區國際會議廳舉行「2022年淨零碳排與雜草零距離研討會」,吸引來自全國各地之雜草科學研究學者、專家及業界人士等逾300人參加(160位實體;140位線上)。研討會邀請到5位學者專家分享淨零碳排與雜草科學間之鏈結,讓參與者了解雜草吸收二氧化碳,將碳封存於土壤達到減碳之目的。

  本次活動由行政院農業委員會經費補助,中華民國雜草學會、嘉大農場管理學士學位學程及台灣農學會共同辦理。嘉大副校長陳瑞祥表示,2050 淨零排放是一項跨世代、跨領域、跨國際之大型轉型工程,而氣候變遷對年輕世代的影響更直接且長遠。嘉大除辦理此次淨零碳排與雜草零距離研討會外,感謝農糧署長期支持嘉大進行這方面的理論與應用研究,期許嘉大農場能成為雲嘉南地區碳增匯與負碳作物栽培技術之示範農場。

  研討會第一場由行政院農業委員會淨零辦公室劉玉文副執行長主講「雜草與淨零的距離」,說明雜草之生態功能與淨零之角色;第二場「氣候變遷對農田雜草相之變化與因應策略」,由曾任農委會農業試所楊純明組長主講氣候變遷及全球暖化下,雜草在碳匯所占的重要角色;第三場「草類植物碳匯量測與計算方法」由中興大學生命科學系特聘教授林幸助博士解說如何量測草類植物碳匯與計算方法;第四場講題「野生草類植物對土壤碳庫影響及碳封存能力評估」由中興大學生命科學系副教授黃盟元博士解說;第五場「國產牧草的CO2固定能力及節能減碳之生產策略」,邀請曾任農委會畜產試驗所盧啟信組長說明臺灣廣大牧草對CO2固定能力及節能減碳之牧草生產策略。

  中華民國雜草學會侯金日理事長表示,今年研討會以淨零碳排與雜草零距離為主題,探討氣候變遷下雜草變化、草類植物碳匯量測、野生草類植物對土壤碳庫影響與國產牧草的二氧化碳固定能力及節能減碳之生產策略等作廣泛面向。雜草非除之而後快之植物,天生我材必有用,舉凡藥用植物之研究、香草植物之開發、公園綠地與高爾夫球場草地之建立及農田休耕地野花植物之利用,皆為不起眼雜草多元化利用結果。
嘉大陳瑞祥副校長致詞。(照片由主辦單位提供)
中華民國雜草學會侯金日理事長(左)頒發感謝狀予劉玉文副執行長(右)。(照片由主辦單位提供)
曾任農委會農業試所楊純明組長分享「氣候變遷對農田雜草相之變化與因應策略」。(照片由主辦單位提供)