嘉義大學LOGO PDA版
*
  新消息 | 新聞 | 招生 | 學校介紹 | 參訪 | 子系統| English  

* 首頁 > 新聞櫥窗

*
* 新聞櫥窗 *
2021-01-18
嘉大景觀學系學生為嘉義市注入年輕活力共築「嘉的young子」

  嘉義大學景觀學系與嘉義市政府繼2019年成功打造後驛里將才工場後,再度攜手課程合作,以嘉義市立美術館空間景觀及嘉義市公園(南田與長榮)遊戲場為主題,經由為期5週的課堂時間,從設計案例探討至現場基地調查,透過數次的轉化與吸收,整理設計出心目中「嘉的young子」。1月17日在嘉義製材所舉辦的2021年嘉義市景觀青年論壇中正式發表作品,由嘉義市長黃敏惠頒發競圖獎狀及獎金給獲選的10組(大二5組、大三5組)優勝作品學生,並由學生向與會貴賓介紹作品設計構想。

  嘉義市立美術館開放空間景觀設計入選作品「藝術擴香瓶」,由嘉大景觀學系三年級學生陳漢汶設計,將嘉義市比喻為一間房間,以鄰近嘉義車站的美術館為發散基地(藝術擴香瓶),以及文化新絲路的起點,設計鑲嵌投射燈聚焦在多功能廣場,並以地標性天橋串連至文創園區,可從天橋角度欣賞美術館。

  嘉大景觀學系二年級學生邱韻真作品「繫」,出自公園為居民交流地,人像不相交的絲線,有交流就會互相纏繞。以基地機能做設計,用階梯設計融入廟前廣場;森林走道提供散步空間;搭配嘉大附小納入兒童遊戲區與滑草坡;而活動廣場以機動噴水設施提供多功能運用;還有透明玻璃蓋住水道,讓人產生走在水上的感覺,並設計遊玩親水區,打造全齡可使用的公園空間。

  嘉大景觀學系系主任江彥政教授表示,設計競圖提供嘉大學生參與公共建設規劃之機會,培養具備打造城市美學之都市景觀設計能力。大二學生呼應市府公園改造計畫,結合周邊南田市場等場域,創造符合鄰里不同年齡層「遊玩元素」的都市公共空間;大三學生則試圖從「保存歷史空間與景觀」的概念,置入新式美術館再利用,採用新舊建築與景觀融合手法,產生新的場所感。藉由基地調查,與市民溝通,學生將來可考慮留在嘉義市工作,成為嘉義市空間設計專業人才與生力軍。


到頁面頂端
回上一頁

*

*
國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
TEL: +886-5-2717000 FAX: +886-5-2717095
60004 嘉義市鹿寮里學府路300號
*