回首頁
* 電子物理學系
(學士班、光電暨固態電子碩士班)
*
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 熱烈招生中!
*
*
*
*
*
*
*
*
* 近期活動
*
*
*
*
*
*
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 歡迎捐助學生獎助學金
*
*
* 歷史資料與網路資源
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201911月份
          [1] [2]
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]

最後更新2019/11/12
*
::: * 首頁 > 系所簡介與特色

* * 系所簡介與特色
*

友善列印

成立理念與特色

   電子物理學系(含學士班、光電暨固態電子碩士班)的教育方針以建立學生深厚的物理基礎、並加強電子相關的訓練為目標,配合光電科學及半導體電子相關領域的專業選修學程,使學生在大學部四年課程的基礎學習及未來進修碩士班課程後在專業進階課程中能得到完整之教育,大學部除了有紮實的物理科學背景外、更強調本系學生要具備進實驗室作專題之實務經驗,培養他們實際動手的技術與分析理論問題的能力。碩士班則配合師資以先進製程、光電及電子科學技術為研究之範疇,經由開授與實務結合之相關技術課程,培養與業界直接接軌之能力與知識,未來畢業學生大多從事相關電子、半導體及光電科技產業或選擇在國內學術界及未來出國繼續深造(校友表現)。

 研究發展方向  

  本系研究團隊主要分成兩大主軸,教師間亦保持緊密合作,依專長分別為:

一、光電科學領域:液晶光學非線性光學光學薄膜光學設計光電元件光纖光學雷射物理太陽能電池構造製作與量測。

二、半導體電子領域:量子元件製作表面介面物理量測磁性薄膜與表面磁光技術量測奈米結構物理自旋電子學半導體薄膜沈積技術半導體奈米製程或元件模擬薄膜電晶體製程與技術

 

研究領域


 學士班課程規劃

  本系的教育目標與傳統物理系不同的是將傳統電子系的必修課程如基本電學、電子學、電路學、電磁學、數位邏輯與電子學實驗納入本系重點課程,另外在三、四年級配合光電或固態物理相關領域開設實驗課程,學生除了基礎理論課程外,有更多的時間可以接觸實驗,並從 103 年入學新生起將專題研究納入必修課程,強調在大學畢業前一定要找教授進行專題研究並製作專題成果報告,目的是要讓畢業學生更能與業界接軌。學士班學生於升大四前可申請「學、碩士一貫學程」並提供獎學金,大四就可以開始不受學分數限制直接選修碩士班課程,並開始找尋指導教授進行碩士論文專題研究。學生於學士班畢業之後,若通過本系碩士班甄試或考試並入學就讀,其碩士學位最快可於一年取得。

  感於目前畢業學生的物理基礎薄弱,在進入科技業後往往無法在研究發展上有所突破,故本系的訓練是加強學生的實驗物理基礎,以紮深電子及光電實作課程並結合實驗課程使理論與實驗並重,並以能製作電子及光電元件為進入業界的橋樑,也讓學生在畢業後能比傳統電機、電子系學生更有能力往物理、光電或電子等領域深造或就業。

課程地圖

 碩士班課程特色        

  光電暨固態電子碩士班之課程設計符合現今產業、配合國家產業極富有彈性,本系並不侷限於一般傳統物理系碩士班之必修課程,課程包含實務理論及專業半導體及光電技術等紮實課程,讓學生來自由選擇發展專業。其中製作元件及製程技術等專業選修課程讓研究生除了各領域研究外更獲得廣泛且紮實之業界導向訓練,非常適合電子、電機、材料及光電、物理等系畢業生來就讀。

  本系的教師不僅學識豐富且具教學熱誠,與同學的互動良好,經常利用課程會議定期討論如何讓教學可以適時調整修正,主要使學生具有學習興趣,並充分銜接眾多課程讓學生的學習有系統組織,歷屆畢業生的表現都相當傑出。相信在本系師生融合的學習環境下,一定能讓學生安心學習,達成本系成為電子科技業界最佳夥伴之願景,以及培養國家下一代高等科技人才之長期目標

學群領域


 畢業生職涯發展

  本系大學部學生畢業後,可以選擇繼續升學進修,報考本系碩士班或國內外物理、光電、電子、電機、材料等相關研究所,其中約 85% 考上國內頂尖大學研究所;在就業方面,碩士班畢業學生的就業率高達 90% 以上,其中約 80% 選擇光電及半導體等相關高科技產業服務。

  本系目前已與半導體及光電大廠在教學及研究上進行良好合作關係,對於日後學生未來的就業與深造都是很大助益。畢業學生多在科技公司如台積電、宏達電、晶電、聯電、日月光、茂迪、友達、群創、力晶…等知名大廠公司任職,表現均十分傑出。此外,對於從事教職有興趣者,在校期間可參加本校師資培育中心教育學程甄選,修習國民小學或中等學校物理類科師資職前教育課程,畢業後擔任國小或國、高中物理教師。本學系多元而豐富的學習環境是您最佳選擇。

職涯進路地圖




*
* 附件檔案: * 電子物理系簡介2016-正面JPG ( JPG ) 電子物理系簡介2016-正面PDF / ( PDF )
* 電子物理系簡介2016-背面JPG ( JPG ) 電子物理系簡介2016-背面PDF / ( PDF )

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

 國立嘉義大學電子物理系嘉大電物系 光電暨固態電子碩士班
嘉義大學電子(應用)物理系系友會

※※※※※※ 賀 本系 107學年度 碩士班升學 ※※※※※※

推甄入學】及【考試入學】榜單優異(點選可觀看榜單)

 

國立嘉義大學 電子物理學系
聯絡地址:60004 嘉義市 學府路 300 號
系辦公室 電話:05-271-7911,傳真:05-271-7909

Department of Electrophysics, National Chiayi University
300 Syuefu Road, Chiayi City 60004, Taiwan
Phone: +886-5-271-7911;  Fax: +886-5-271-7909
E-mail: dap@mail.ncyu.edu.tw

 

*