回首頁
* 電子物理學系
(學士班、光電暨固態電子碩士班)
*
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 熱烈招生中!
*
*
*
*
*
*
*
*
* 近期活動
*
*
*
*
*
*
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 歡迎捐助學生獎助學金
*
*
* 歷史資料與網路資源
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


202012月份
    [1] [2] [3] [4] [5]
[6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
[13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]
[27] [28] [29] [30] [31]    

最後更新2020/12/03
*
:::* 首頁 > 資安宣導專區

** 資安宣導專區
*

點閱 2467 人次 友善列印

發佈日期:2010-10-11
更新日期:2010-10-11
類  別:社交工程(詐騙)
發布單位:電子物理學系光電暨固態電子研究所

常見的網路詐騙手法--from Panda Security Lab


  1. 奈及利亞詐騙手法:這是最先出現在網路上的詐騙手法,至今仍廣受網路罪犯的歡迎。一封天外飛來的電子郵件會請你幫忙,好獲得存放在海外的一大筆資金(地點通常是在奈及利亞,因而得名)。如果你選擇幫忙的話,就能獲得豐厚的獎勵金。然而,對方會要求你先轉出$1,000美元來幫忙支付手續費用。一旦你照辦之後,雙方的協議內容就會失效,而你的錢也會從此消失。
  2. 大樂透:基本上,這種手法跟Nigerian詐騙手法非常雷同。一封天外飛來的電子郵件會宣稱你是大樂透的贏家,要求你填入資料好把樂透獎金轉帳過來。然而,就跟以往的詐騙案一樣,對方都會要求受害者事先轉出$1,000美元的手續費用。
  3. 夢中情人:某位來自俄羅斯的妙齡女子,突然發現了你的電子信箱,並且急著想要造訪你的國家。她瘋狂愛上了你,發狂似地想跟你見面,但是首先要解決的問題卻是機票錢或卡債(奇怪的是,這筆費用大多在$1,000美元上下)。然而,一旦你照辦之後,妙齡女子就會帶著你的錢遠走高飛,讓你欲哭無淚。
  4. 好康工作上門:這是一封國外公司尋找財務經紀人的電子郵件,裡面提到工作內容非常簡單,可以在家工作,而且每天只要工作3到4個小時就能獲得$3,000美元日薪。如果你接受這份工作的話,就要繳交個人帳戶資料,並且幫忙網路罪犯從竊取而來的銀行帳戶中偷走金錢。薪水會直接轉入你的戶頭裡面,之後對方會要求你透過西聯銀行將錢領出。這種工作的職稱是「錢驢」;就因為「錢驢」會在詐騙過程中獲得部份利益,所以當警察揪出網路罪犯的時候,「錢驢」會被視為共犯並且定罪。
  5. Facebook / Hotmail一旦網路罪犯竊取到Facebook、Hotmail等網站的帳密資料,就會進行帳密資料的竄改,好讓真正的使用者永遠無法登入自己的帳戶。之後,網路罪犯就會把「帳戶主人去休假(倫敦是熱門地點),卻不幸地在回家途中被綁架」的訊息寄給所有聯絡人。要解救帳戶主人的話,就要幫他支付$500到$1,000美元的住宿費用。
  6. 補償心理:這是相當新穎的騙術,手法也是源自於Nigerian詐騙手法。一封天外飛來的電子郵件會宣稱要補償遭到Nigerian詐騙手法所害的網友,然後把你的電子信箱列在受害者名單裡面。補償金額大約是$100萬美元,但通常都會要你預先支付$1,000美元的手續費用。
  7. 美麗的錯誤:或許是因為經濟危機期間,房子、車子等商品特別難賣,所以這種詐騙手法才會在最近幾個月特別熱門。它的詐騙過程是這樣:詐騙者會鎖定賣家張貼的分類廣告,不管賣什麼東西詐騙者都會同意購買,並且很快就把支票寄出來,然而支票數字卻總是高於合約金額。之後,詐騙者就會要求賣家把超額的部份歸還,接下來支票會跳票、房子依舊待價而估,賣家也因此損失了大筆金錢。

以上引用自「Panda Security Taiwan--台灣翔詠國際股份有限公司」Press release中文章宣導,本單位不涉及其任何廣告利益。相關連結請參考:http://edm.pandasecurity.com.tw/edm/20101004/20101004.html

資訊召集人
蘇炯武 上



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

 國立嘉義大學電子物理系嘉大電物系 光電暨固態電子碩士班
嘉義大學電子(應用)物理系系友會

※※※※※※ 賀 本系 107學年度 碩士班升學 ※※※※※※

推甄入學】及【考試入學】榜單優異(點選可觀看榜單)

 

國立嘉義大學 電子物理學系
聯絡地址:60004 嘉義市 學府路 300 號
系辦公室 電話:05-271-7911,傳真:05-271-7909

Department of Electrophysics, National Chiayi University
300 Syuefu Road, Chiayi City 60004, Taiwan
Phone: +886-5-271-7911;  Fax: +886-5-271-7909
E-mail: dap@mail.ncyu.edu.tw

 

*