回首頁
* 理工學院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
*
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
* 院長室
*
*
*
*
* 學院特色
*
*
* 學院介紹
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 法規專區
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 各項委員會代表名單
*
*
* 最新消息
*
*
*
*
*
*



最後更新2017/05/24
*
::: * 首頁 > 最新消息

** 最新消息
*

友善列印

日  期:2017-03-29
發布單位:理工學院
類  別:
標  題:2016.03.24恙蟲病最新版

恙蟲病

Ø   傳染方式:

恙蟲病並不會直接由人傳染給人,是經由感染立克次體的恙蟎叮咬人類時,立克次體透過叮咬部位的傷口進入人體而感染。恙蟎的動物宿主以鼠類為主,感染立克次體的恙蟎,於其四個發育階段(卵期、幼蟲期、若蟲期、成蟲期)均會保有立克次體,成為永久性感染。

Ø   潛伏期:恙蟲病的潛伏期621天通常為912天。

Ø   發病症狀:

(1)      發燒:猝發且持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大等症狀。

(2) 焦痂:叮咬處出現無痛性的焦痂(eschar)。

(3) 出疹:發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,並擴散至四肢,於數天後消失有時會併發肺炎或肝功能異常。在無適當的處置,可能進展到多重器官衰竭而死亡!且死亡率高達60%

Ø   預防方法:

(1)      個人保護措施:宜穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護衣物,以避免被具傳染性的恙滿附著叮咬。

(2)      在恙蟲病高風險地區活動時,於衣物及皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可之蚊蟲忌避/防蚊藥劑(含化學成份DEET),活動結束後儘快沐浴並換洗全部衣物。

(3)      剷除住家附近道路兩旁以及田埂等草叢區域的雜草,並封住鼠洞及空隙以防止老鼠進入屋內。

(4)      居家環境保持清潔,食物收藏妥當,以避免鼠類孳生,降低傳播恙蟲病的機會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

環境保護及安全衛生中心 衛生保健組關心您 


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
*