回首頁
* 理工學院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 院長室
*
*
*
*
*
*
* 學院特色
*
*
*
*
* 學院介紹
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 法規專區
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 院各委員會代表名單及中心主任
*
*
*
*
*
*
* 院各中心及院級活動訊息
*
*
*
*
*
*
*
*


20194月份
  [1] [2] [3] [4] [5] [6]
[7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
[14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
[21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]
[28] [29] [30]        

最後更新2019/04/17
*
::: * 首頁 > 理工學院活動花絮 > 107學年度 > 107學年度第一學期師生座談會紀錄

* * 107學年度第一學期師生座談會紀錄
*

友善列印

國立嘉義大學理工學院107學年度第1學期

師生座談會紀錄

地點:國際交流學園 國際會議廳

時間:1071017日(三)下午120

主席:章定遠院長

出席者:

()師長:許芳文副院長、林仁彥主任、許芳文主任、洪敏勝主任、陳建元主任、盧天麒主任、張慶鴻代理主任、張烔堡主任、洪滉祐總務長(許榮鍾組長代)、賴佳杏教官、魏郁潔諮商心理師

()學生:各班級幹部代表、各系學會會長及幹部、各班級學生(詳簽到單)

 

壹、頒奬:本院學生參加國內外各項競賽獲獎同學

一、應用化學系沈子堯同學參加IEEE Tainan Section Sensors Council, Taiwanese Institute of Knowledge Innovation 舉辦2017 IEEE ICASI 國際會議 榮獲 Best Conference Paper Award;參加Chemical, Biological & Environmental Engineering Society 舉辦ICEAE 2018 國際會議榮獲 Best Presentation Award。請獲獎同學上台領獎。

二、電子物理學系張碩文同學參加中華民國物理教育學會舉辦2018全國物理教育聯合會議大專生暨教師研究組壁報論文競賽榮獲 第一名請獲獎同學上台領獎。

三、生物機電工程學系陳顗伊同學與其研究團隊成員共同參加中國上海同濟大學舉辦2018第三屆海峽兩岸青少年創客大賽成人組競賽 榮獲 一等獎。請獲獎同學上台領獎。

四、電機工程學系洪聖珽、吳念紋同學參加奇景光電股份有限公司舉辦2018第十四屆奇景盃IC佈局設計競賽 榮獲 特優。請獲獎同學上台領獎。

 

貳、主席報告:

各位系主任、同學大家午安。

這次會議我們除了請幹部同學以外,也邀請所有的同學都能來自己表達意見,因為透過第三者的傳播確有些差異,還有就是可以訓練同學口條與發言的能力。

今天特別邀請總務處列席,因為同學的生活起居、行車安全等各方面,與總務處息息相關,總務處由許組長代表列席,會中可直接為同學解答。

 

參、系主任報告:

一、資工系盧天麒主任:

學校很多學程資工都有參與,歡迎同學多修理工學院相關的學程。

二、應數系林仁彥主任:

院共同必修微積分課程有任何意見都可以跟應數系反映。

三、機械系張烔堡主任:

今年本系獲學校補助購買新的教學設備為教學使用,系館老舊漏水,請總務處協助已有改善,剩餘部分仍持續處理中。

四、電機系張慶鴻代理主任:

理工大樓1樓電機系系學會辦公室遭竊,竊賊除在1樓外也到其他樓層,所以在理工大樓同學自己要多注意,實驗室要注意門戶安全。另外,電機系資源多,尋求跨系合作,歡迎他系同學需協助者可到電機系洽詢。

五、電物系許芳文主任:

最近本系在籌備系友會,希望多一點系友回校參加校慶,系上獎學金經費能增加,以鼓勵同學留校讀碩士班。另外,以學校現有的措施,成績優秀同學可申請學碩士五年一貫學程,碩士班可提早畢業。這是本校學生才有的福利,希望同學能珍惜學校美好的環境及跟老師的相處,留下來讀碩士班,論文提早完成提前畢業。

六、生機系洪敏勝主任:

生機系工廠有補照施工作業,工程將執行至明年上半年,請同學經過時要注意安全。

(二)生機系工廠教學教室更新電腦設備、投影機及冷氣機,要請在此上課的同學要多注意設備的維護及教室的清潔。

(三)系辦新進承辦人員唐小姐,同學若有行政事務要協助可與其聯繫。

七、應化系粱孟主任:

(一)應化系負責全校普通化學課程,為因應各系所的教學需求,向各系調查需加強的章節以做往後加強。未來同學的普通化學除表訂的共同課綱之外,還有各系針對未來發展所需加強的部分。

(二)今年普通化學會考時間與往年不同,期中考排在禮拜四,再提醒同學注意會考時間。

主席補充說明:

一、本校總務處駐警隊經常傳送各單位樓館夜間未關門紀錄。在此請同學養成隨手幫忙關門,以維護各系館之門戶安全。

二、為維護同學自身安全及環境清潔,請同學不要餵食流浪狗,以免造成流浪狗群聚,產生攻擊行人及造成環境髒亂。

 

肆、學務處報告

一、軍訓組賴佳杏教官:

(一)107學年度學生安全通報第001號已於107925日寄到各位同學信箱,請班代提醒同學注意看宣導事項。(有關學生安全通報內容詳見附件)

(二)賃居生訪視關懷紀錄表,請導師簽完名後於1026日前送回軍訓室。

(三)大一新生入班宣導,這學期會針對資工系大一、生機系大一、應數系大一新生完成宣導,其餘5個系於下學期辦理。

二、學生輔導中心魏郁潔諮商心理師:

(一)大一新生高關懷篩檢測已完成,檢測結果已回傳各系大一導師,請導師可就測量結果進行追蹤關懷。

(二)班級輔導,本學期僅電機系大一提出申請,歡迎各系提出申請。

 

陸、問題詢答:(請提問同學先報系所、班級、姓名後再提問)

一、生物機電工程學系三年級周煥捷同學

請問,有同學要修資工系的課程,但是資工課程沒有對外開放,使得有興趣的同學沒有辦法選修。

   盧主任答覆:

資工系的課程近幾年非常熱門,碩士班課程一班有六、七十個人修。系上基本上會以系上同學為主,外系同學以選修輔系同學為優先,其他以本系3個學術型、1個實務型學程有修的同學為優先。以此排序,同學如果不在此順位中可能會修不到。本系目前已開放到理工大樓104教室可坐100多人,其餘教室都無法超過60個人。所以假設老師願意、教室座位足夠,基本上我們都會開放。目前沒有開放是因為修課的人數太多,教室不夠坐,基於軟硬體設施,先沒辦法開放,不是系上不願意開放,而是修課人數太多了。同學若有興趣仍可繼續選,但還是要看授課教室空間及人數限制。

二、應用化學系博士班沈子堯同學

有關學生留在本校繼續升學,系上有專題研究,學生實作部分是否可推動業界實習。

   梁主任答覆:

業界實習的部分,本系先從業界見習開始,先見習才實習;實習的這部分若學生有希求,我們會考慮搭配課程辦理。

三、應用數學系大一班代侯龍彬同學

學校北區新蓋宿舍最近發現晚上水會流到行人行走的路上,不知道是從廁所或浴室流出來的水,請總務處協助處理。

   總務處許代組長答覆:

新宿舍現在仍在保固期,此問題會跟廠商反映,請其處理。

四、應用數學系大三班代黃威同學

嘉禾館置物櫃使用時發現沒有一個是好的。

   總務處許代組長答覆:

嘉禾館置物櫃設置單位為體育室,應向設置單位反映請其修復。

五、電機工程學系系學會會長蔡瀞萱同學

本系失竊案無關乎有沒關門,系學會辦公室外面沒有鐵窗、小偷會開鎖,可否申請攝影機照攝外面。

   院長答覆:

有關攝影機裝置,因大樓外部屬於校園公共區域,是否得以裝設及權責單位,以及大樓外牆是否可以裝鐵窗,因涉及大樓整體設計關係,請總務處協助釐清。若可以裝置,相關處置由大樓管理委員會辦理。

從應數系失竊案分析,竊賊不是爬窗戶進入,是從門進去。他如何進去?門禁卡由何人提供?竊賊為何對內部如此了解?未翻動任何東西,從抽屜拿了錢就走,事非單純。所以請同學在公共環境交談,特別是內部事情,須多加注意及小心。

 

六、土木與水資源工程學系系學會會長吳柏昇同學

請問本系微積分及工程數學有開放承認外系學分嗎?

   陳主任答覆:

微積分是屬共同課程,原則上是可以的;工程數學請同學以系上所開課程為優先,如為大四、大五的同學,課程衝堂,本系會彈性同意修外系課程,但不希望同學是因為該課程不容易過而去挑選外系所開課程。

 

柒、臨時動議:無。

 

捌、散會:下午230


        

                           

                          

             

                                                                                   

                    

             


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*