回嘉義大學首頁
* 秘書室 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 人員組織
*
*
* 創校百年紀念慶祝活動
*
*
* 行政會議及校務會議資訊
*
*
*
*
*
*
* 業務項目
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 相關服務
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20191月份
    [1] [2] [3] [4] [5]
[6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
[13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]
[27] [28] [29] [30] [31]    

最後更新2019/01/15
*
::: * 首頁 > 校史室 > 嘉農棒球史 > 教練及選手後續發展 > 東部棒球傳教者—陳耕元

* * 東部棒球傳教者—陳耕元
*

友善列印

東部棒球傳教者—陳耕元〈19051958 

陳耕元,日文名「上松耕一」,為嘉農棒球隊第一代隊員,守備位置為游擊手。

陳耕元是臺東卑南族人,1921年進入卑南公學校(今南王國小)就讀,1925年進入台東公學校(今台東大學附設實驗小學)就讀高等科時,他被日籍教師瀨戶川相中,將其網羅至棒球隊。1925年他進入嘉義農林學校就讀並參與棒球隊。1931年嘉農獲得夏季甲子園亞軍時,陳耕元即為球隊當家游擊手。當時他已經26歲,是甲子園史上最年長的青棒球員。

1932年陳耕元自嘉農畢業,前往日本橫濱商業專門學校(今日本橫濱大學)就讀。1935年畢業後,陳耕元曾在嘉義稅捐處、嘉義自動車會社(今嘉義客運)服務,之後他返回嘉義農林學校擔任老師與棒球隊教練。

戰後陳耕元先回到故鄉台東的台東糖廠任職,之後到台東農校(今台東專科學校)任教職,1947年接任校長,對培育台東地區的棒球選手有重大貢獻,十項運動名將「亞洲鐵人」楊傳廣亦為其所挖掘。1958年陳耕元因車禍過世,1985年其嘉農學弟郭光也與次子陳建年曾創辦「耕元盃」棒球賽紀念他。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

網站計數器

              

                                                                            

 

秘書室 電話:(05)2717008-7012 傳真:(05)2717013

電子信箱: secretary@mail.ncyu.edu.tw

地址(蘭潭校區):60004嘉義市鹿寮里學府路300號(行政中心2樓)  

*