回嘉義大學首頁
* B主軸_人文藝術學院 雲嘉嘉區域文化中心 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 計畫簡介
*
*
*
*
*
*
* 現況與成果
*
*
* 相關連結
*
*
*
*
*
*
*
*
* NCYU特色大學首頁
*
*


20211月份
          [1] [2]
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
[31]            

最後更新2017/09/29
*
::: * 首頁 > 執行策略與方法

* * 執行策略與方法
*

點閱 684 人次 友善列印

執行策略與方法

發佈日期:2016-05-06
更新日期:2016-05-23
發布單位:特色大學B主軸

執行策略與方法

 B-1雲嘉嘉藝術文化推廣方案
 B-1-1嘉大藝術季

        嘉義大學藝術季自2011年開辦以來,以宏觀的藝術視角,結合音樂、戲劇、傳統戲曲、舞蹈、電影、視覺藝術、文創市集、在地小旅行等各種面向,設計豐富的藝文展演活動;定期邀請國內外優秀的展演團隊,更與本校人文藝術學院各系所密切結合,獲得豐富的展演支援能量。開辦至今,不但充實校內師生的欣賞視野,亦深獲嘉義地區民眾、中小學師生熱烈參與。

        本計畫除將延續藝術季舉辦的精神,邀請優質展演團隊蒞校演出之外,並將積極落實嘉大數位藝廊及數位音樂廳等兩個面向來推動,同時與地方政府之文化教育主管機關合作,共同推展地方藝文教育,提升藝文欣賞素養,落實推廣藝文活動之教育功能。
B-1-2區域特色物質文化與推廣

        結合四種嘉義在地之特色物質,例如月桃葉纖維、植物性染、陶藝、版畫等研發與推廣計畫。能將藝術普及於廣大民眾,創造學生文創經營之機會。研發與推廣,並廣及文化創意產業之發展,使突顯在地藝特色,以及嘉義大學學生相關專長特質,並能適用於未來之就業與創業等發展。

 
 B-2雲嘉嘉圖書與資訊中心之建構暨區域文化研究推展

 B-2-1建構雲嘉嘉圖書與資訊中心:

        臺灣地域社會與區域研究,隨著中央威權體制的衰退與社會經濟的快速發展而開始萌芽。目前地方研究有中臺灣的彰化白沙史學研究、南臺灣的臺南南灜研究以及花東地區的東臺灣研究等,均為臺灣地方研究帶來了成長茁壯的一份心力。

        嘉義地區在歷史與文化方面的發展如同臺灣文化的根基,呈現之在地文化與土地的關係相當密切。但是,這種核心價值,一直到2000年以後,後現代性的文化行政興起,才被特別提出與逐漸被獲重視。

        雲林地區雖有《雲林文獻》刊物與碩博士論文進行相關主題之研究,舉辦並「雲林研究學術研討會」,但尚未有較成熟且具體的研究趨勢,主題多聚焦於農業發展與產業互動,對於人文社會的主題著墨較少。然而,隨著地方與區域研究的發展趨勢,區域整合的意識也逐漸出現。
    且,嘉義大學建構「嘉義學」已行之有年,為提升國內及國際學者研究嘉嘉雲地區的效率,本計畫將建構「雲嘉嘉圖書與資訊中心」,其中包括台文中心之相關藏書、嘉義縣市及雲林縣之政府文獻及相關出版品。

 

B-2-2區域文化研究推展:

       文中心自2006年起,持續並定期與嘉義縣政府等單位共同舉辦「嘉義研究學術研討會」,一直到2014年開始,擴大邀請國外研究學者參與相關論文發表,正式轉型為國際學術研討會。2015年,與嘉義市城隍廟合作,共同舉辦第十一屆「嘉義研究暨嘉義市城隍廟建廟三百年國際學術研討會」。

       許雪姬教授在嘉義研究學術研討會致詞時指出:「需要打破行政區域所帶來的限制,進一步進行雲嘉的區域整合。」故自第九屆嘉義研究以來,研討會陸續出現有關雲林或雲嘉區域整合的發表文章,不少嘉義的研究者發現,雲林與嘉義的互動與交流的關係越來越密切,未來研究趨勢也將持續朝此方向發展。

        研究主題從第七屆(2011)開始,區域研究由嘉義地區擴大到雲嘉嘉等地區;第十屆(2014)開始,和世界各地的區域研究者互相切磋、討論與交流。未來期望與地方推動雲嘉嘉研究叢書之構想。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

 

*