回嘉義大學首頁
* 食農產業菁英教研中心 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 關於我們
*
*
*
*
* 業務專欄
*
*
*
*
* 法規專區
*
*
* 相關網站
*
*
*
*
*
*
*
*



最後更新2020/09/11
*
::: * 首頁 > 單位介紹

* * 單位介紹
*

友善列印

成立宗旨

 
鑒於國人日益關注糧食安全、農藥殘留、新農業發展等相關議題,政府亦於「國家發展計畫」與「前瞻基礎建設計畫」中,將農業與食品列為重大施政方針,而本校是國內極少數具備農學、理工、生命科學及管理等學院之綜合大學,因此食農產業的發展與深耕是本校的強項與責無旁貸的社會責任,故乃於107年配合本校「3五工程」中長程校務發展計畫,並依高等教育深耕計畫,成立「食農產業菁英教育中心」,以任務導向的虛擬中心進行實質運作。108年則配合教育部及本校高等教育深耕委員建議,將原「食農產業菁英教育中心」改名為「食農產業菁英教研中心」,其架構圖如下:




 

業務範圍:

1.在培育食農菁英教育方面,督導「安全食農產業」、「智慧農業產業」、及「食農產業管理」等三大跨領域人才培育課程的確實執行,並以課程、專題研究、及個案分析等不同方式,融入實務操作與產業鏈結的元素。

2.成立「食農產業服務與加值平臺」,進行本校現有食農服務能量整合,針對採收前的農產品、採收後的食農產品與行銷進行整合服務與加值,並以本校固有優勢技術,進行新食農服務技術開發,充實「食農產業服務與加值平臺」之整體服務能量。對外將與具其他食農服務能量之校外單位合作,以協力方式服務食農產業。其架構圖如圖所示:


 




3.另在「食農產業菁英教研中心」的架構下,以大學之資源支持在地科學教育。本校將組織科普推廣團隊,整合全校各系師生力量,分享大學資源,與區域高中職學校資源整合,支持嘉雲南地區各級學校科學教育,同時建立與在地政府機關合作模式。藉由科普人才培育、特色科普內容的推廣與產製等多面向策略,增加科普教育的深度及多元性,建構完善的區域性科普內容供應體系,減少城鄉教育落差,提升學生學習科學的興趣,進而提升嘉雲南地區學子的科學水準,使本校成為嘉雲南地區科學知識中心。


 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*