您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 308 人次 facebook
:::
更新日期:2021-04-19
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,許鴻源博士與其夫人,李梅樹繪製。(照片來源取自於維基百科網頁公開資訊),或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大名人系列介紹 科學中藥之父-許鴻源博士


  許鴻源博士出生於1917年10月23日,卒於1991年1月22日,1937年畢業於嘉義大學前身臺南州立嘉義農林學校,那個年代是KANO棒球隊揚名海內外的時期,在家人及長老教會支持下赴日本留學,原就讀於明治學院社會福利科,後來決定轉學明治藥專。1941年,他在精神科醫師加藤普佐次郎博士鼓勵下進入東京帝國大學藥學系生藥科所就讀,專研中國藥學,畢業後留校學習科學研究技術直到二戰結束,並於1959年取得日本京都大學藥學博士學位。

  戰爭結束後,1944年許博士返鄉成立順天堂藥廠,採用兄長開設之順天堂醫院之名,成立於故鄉彰化縣和美鎮。許博士親身見證中藥治癒久病的自己與至親,深感中藥藥理之博大精深,惟當年中藥材品質與煎煮成份不穩定,因此率先引進日本濃縮技術,開創臺灣中藥濃縮技術先鋒,成為首家成功上市濃縮科學中藥的藥廠,被中醫藥界推崇為「科學中藥之父」。

  許博士發表論文255篇、中文書36冊及英文書23冊,歷任中國藥學會臺灣省分會理事長、臺灣省衛生試驗所副所長、衛生署藥政處處長及國內外公私立大學藥學系教授。1984年榮獲日本生藥學會會賞;1989年榮獲東洋醫學會會賞並列名於日本醫藥名人錄唯一的華人。1995年順天堂藥廠生產的科學中藥符合國家GMP標準獲健保制度列入給付。畢生關懷臺灣社會人文,早年長期支持本土畫家之藝術創作與錄用原住民員工,樹立關懷臺灣鄉土之典範,博愛精神留傳於後世。

  許博士對臺灣另一項重大貢獻是對美術的熱愛收藏,緣於廖繼春一幅6號大小的淡水畫作,希望扶持經濟困難仍堅持於創作的藝術家,因而收藏並保存臺灣本土自日治時期到戰後(1970-80年代)的珍貴畫作。許博士逝世前遺願囑咐要將他所有收藏品不要分散,全部捐回臺灣,包括陳澄波、廖繼春及李梅樹等日治時期的藝術家作品,戰後名家呂基正、張義雄與洪瑞麟等人作品,以及薛保瑕、梅丁衍等赴美留學藝術家之藝術創作,歷經兩代長達半世紀的收藏,橫跨近一世紀的重要的作品,2019年8月由其兒子許照信先生遵照遺願,無償從在美國爾灣順天堂美術館的652件畫作運回臺灣贈予文化部,典藏於國立臺灣美術館,許鴻源家族此舉也帶動臺灣藝術捐贈風潮。許博士一生秉持「藥物醫人身,文化冶人心」的意念,在臺灣未有公立近代美術館時,憑企業家一己之力支持藝術家的創作,留下大量藝術作品,為建構臺灣藝術史上不可或缺的區塊。3月20日至6月27日將在臺灣美術館舉辦的「海外存珍—順天美術館藏品歸鄉展」,為捐贈後第一場大型展覽。

備註:本文內容為參考維基百科、110.2.24國立臺灣美術館新聞稿、110.4.2民報人物報導及今周刊等網路公開資訊摘錄撰寫。