您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1243 人次 facebook
:::
更新日期:2021-06-02
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,艾群校長,或點擊右鍵可預覽大圖

給畢業生的祝福


各位畢業生你們好:
  夏日艷陽把校園阿勃勒的花序照得金黃璀璨,空蕩的校園宛如幼鳥遠飛的空巢,令人有點感傷又滿懷期望,原已規劃好為你們辦理一場風風光光的畢業典禮,留下人生中最難忘懷的駐足點,無奈疫情嚴峻如此,硬生生地剝奪了大家的期待。

  前些日子走到蘭潭校區圖書資訊大樓前,台階下方水田禾穗飽滿,沉甸甸地隨風搖曳,迎面而來的是稻香撲鼻,好一個豐收的季節,也代表著你們學習豐碩有成。嘉大109學年度畢業主題以「離•嘉。綻放」歡送今年的畢業生,相信大家在嘉大學習的過程中,走過的路;愛過的人;品過的味;流過的淚與笑過的美,都會在時間的河流內沉澱,在斑駁的記憶中保存,當您跨出嘉大校門,代表著即展開人生另一個新的旅程。

  在你們即將離開校園的前夕,我有一些話要期勉各位,第一,學業可以畢業,學習不可以畢業,要能活到老學到老,養成自主學習的好習慣,人就像個無限量的容器,能裝多少是你的潛力,實際裝了多少是看你的努力。初入職場,或許你會發現很多在校所學的完全用不上,惟有藉由不斷的學習方能更上一層樓,能不能蛻變就看個人心態。人的一生會經歷不同的成長階段,工作中如果遇到自己不擅長的事,正是補強個人弱項的機會,若你選擇逃避,放棄面對及學習新知,反而錯過自我成長的契機,成功與否就差別於這個瓶頸點。

  第二,有一句話大家耳熟能詳:「有夢最美,希望相隨」,青春可以畢業,夢想不可以畢業,人生要有自己的理想與夢想,勇敢地逐夢踏實,人生才有意義。談到胸懷大夢之人,當今世上非伊隆·馬斯克莫屬,從小懷抱著太空夢想的馬斯克,17歲的他為了追求矽谷夢,遠離家鄉南非,後來事業有成在美國開枝散葉,眾所熟知的是Tesla和SpaceX太空探索科技公司的執行長,Tesla已是美國最大的電動汽車及太陽能板公司,也是各國電動車中市占率最高的品牌之一,而SpaceX生產的「獵鷹9號」運載火箭,乃是人類航太史上非常重要的一項發明。一個從科幻情節,到寫下歷史;靠著創新與想像力,驅動著人類文明,懷著永不放棄、堅持理想勇於逐夢的馬斯克,無疑地將是繼賈伯斯之後,另一個改變世界的傳奇人物。

  第三,為人處事要厚道、實在與真誠,方能獲得他人的信任、理解與支持,最後贏得成功。人的一生中,人品比能力重要;厚道比聰明重要;善良更勝於天賦。因此,當您成功時要記得協助別人,遇到人生低潮時,記得對自己好一點,不要跟自己較勁,用樂觀面對一切。最近《富比士》公布臺灣50大富豪排行榜,其中名列前茅是全球產量第二大鞋廠華利實業集團創辦人張聰淵,張董事長是嘉大前身省立嘉義高農土木科55級畢業的校友。他接受商周訪問時表示,首富只是紙上的財富,我還是過我的日子;當記者問他是怎樣的企業家,他說,不能說我是企業家,只能說我是一個鞋匠,我忠於工作,做應盡的任務,同時也表示,有幫我的人,我一定會回報。由上述訪談內容我們可以了解一個成功企業家的特質,藉此勉勵畢業生學習張董事長腳踏實地、知人善任及感恩圖報的處世態度,勿妄自菲薄,成功與否掌握在自己手上。

  最後希望大家踏出嘉大校門後,能以卓越的智慧、堅強的意志及大無畏的精神,勇往直前,開拓屬於自己的人生,不斷精進,嘉大是各位永遠的家,歡迎隨時回「嘉」,祝福各位海闊天空、鴻圖大展、馬到成功。