您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1794 人次 facebook
:::
更新日期:2021-01-12
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,水生生物科學系吳淑美教授講授「校園性侵害、性霸凌與與性騷擾的模糊線」,或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大舉辦性別平等教育研習推動友善校園環境


  嘉義大學人事室為推動校園性別平等教育,今(12)日上午邀請水生生物科學系吳淑美教授擔任講座,在蘭潭校區員生消費合作社戶外廣場舉辦「校園性侵害、性霸凌與與性騷擾的模糊線」教育研習,希望提升校內現職教師、公務人員及專案工作人員性別平等教育知能,建立校園性別友善環境。

  此次研習目的為協助教職同仁了解性別平等教育法之宗旨、內涵及相關法規,邀請曾擔任性別平等教育委員會委員的吳淑美教授,以個人擔任調查小組成員之實際案例分析。吳教授以法規準則導入,再以深入淺出帶出日常生活中,可能會發生在你我周遭的情境講述,讓與會者了解在哪一種情境、動作舉止、言語或肢體動作會構成性侵害、性霸凌與與性騷擾等事件發生,藉以提升同仁對校園性侵害性或性霸凌事件之辨識知能。吳教授也表示,發生校園性別事件最重要的觀念,第一,一旦知悉,必須24小時內完成校安通報,第二,校園性平事件絕對是保密原則,第三,尊重任一性別才是平安符。

  性別平等教育法自93年公布實施,教育部為落實性平教育責成各級學校依法成立「性別平等教育委會」,並以各校校長為主任委員,乃為藉由提高負責層級,落實性平教育推動。該法迄今實施多年,性平案件仍時有耳聞,以嘉大為例:108年通報18例;成案11例,109年通報22例;成案12例,顯見校內少數教職員工生性平觀念有待提升,惟單以數據並不能評論性平教育推動效果之良窳,因性平案件之增加也代表著學校通報管道暢通及個人更加明瞭自身權利的保障,學校積極面對才能減少隱匿案件的發生。

  人事室主任何慧婉表示,感謝同仁在寒冷的氣候依然熱情不減的參與,也感謝員生消費合作社為大家準備暖心的熱飲,期望透過研習強化性別平等教育內涵,建立性別平權及友善教育環境,防止校園性侵害、性騷擾及性霸凌事件發生。

以案例分析,讓參與同仁以深入淺出的方式了解校園性別平等教育