您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 2781 人次 facebook
:::
更新日期:2021-09-02
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大USR杜絕犬貓狂犬病 免費協助疫苗注射

另開新視窗,嘉大高教深耕USR計畫辦公室主任楊德清副校長(左3)代表學校捐贈600劑疫苗。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學高教深耕USR計畫團隊與嘉義縣家畜疾病防治所合作,今年特別針對嘉義縣偏遠山區提供犬貓狂犬病疫苗注射,配合狂犬病注射宣導,強化嘉大與地區連結合作,以專業服務實踐大學社會責任。嘉大捐贈狂犬病疫苗600劑,日前已率先至中埔鄉提供寵物健診及注射,接下來9月及10月份將持續發揮USR計畫精神,與嘉義縣家畜疾病防治所合作,前往梅山鄉等高風險山區為犬貓接種,提供偏鄉居民在地服務,歡迎大家攜帶愛犬愛貓施打狂犬病疫苗。

  嘉義縣轄內有許多山區鄉鎮,依據嘉義縣家畜疾病防治所統計資料指出,今年7月於偏鄉山區已檢出鼬獾感染狂犬病病例,因此提升轄內寵物狂犬病接種更不容忽視。嘉大高教深耕USR計畫辦公室主任楊德清副校長表示,透過高教深耕USR計畫,獸醫學系師生陸續完成阿里山鄉及中埔鄉偏鄉山區犬貓狂犬病注射,接下來仍會持續發揮USR計畫精神,落實在地關懷。

  嘉大USR狂犬病疫苗施打計畫主持人獸醫學系張耿瑞副教授提到,本計畫免費提供狂犬病疫苗服務嘉義縣縣民,共同呵護毛小孩的健康,犬貓狂犬病抗體會隨著施打時間慢慢消退,請民眾務必把握機會,為家裡的寵物每年施打狂犬病疫苗,維持抗體保護力,更切記不要棄養寵物,不接觸及捕捉野生動物,就是防範狂犬病最簡單的方式。

  嘉大產推處黃健政處長也進一步表示,由於嘉義縣山區幅員廣大,目前新冠疫情已緩和,為持續維持狂犬病防線,嘉大下半年預計仍會攜手嘉義縣家畜疾病防治所和嘉義縣各公所合作,辦理下鄉犬貓狂犬病預防注射與動保宣導活動,充分實踐大學社會責任,提升動物福祉及保障人民的健康,創造大學更多面向的價值。
嘉大楊德清副校長(前右3)與嘉義縣長翁章梁(前左4)共同宣導飼主為寵物接種犬貓狂犬病預防針合影。(照片由主辦單位提供)