點閱數: 1901 人次 facebook
更新日期:2016-11-05
類       別:105嘉大新聞

另開新視窗,邱義源校長致詞,或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大97校慶 展多元特色 續創巔峰

嘉義大學於11月5日在蘭潭校區舉行慶祝創校97週年校慶典禮、研究發展處成果展、原住民文化特色園遊會、國際文化節及校友大會餐等各項活動,典禮在嘉大交響樂團演出貝多芬田園交響曲及蘭潭國樂團演奏臺灣民謠「滿山春色」等東西方樂曲中揭開序幕,嘉大境外生特別錄製各國語言影片祝賀學校生日快樂,並由原住民文化服務社及研究社學生,以精采的原民歌曲舞蹈為學校97歲慶生,展現嘉大成功的發展多元文化特色成果。

嘉大邱義源校長致詞表示,感謝歷任校長卓越領航,加上龐大校友力量的支持,以及全校教職員工生的努力,使嘉義大學持續茁壯發展,並將嘉大KANO永不放棄的精神揚名國際,成為一所家喻戶曉的優質綜合大學,這一年教師在學術研究及研發團隊方面,也有許多具亮點的研究成績,學生的表現更是多元多樣,分別在海內外不同的競賽舞台獲得亮眼的成績。

邱校長強調,處於全球經濟高度競爭與快速變化的今天,面對的挑戰不同於以往,學校因此積極推動「3五工程」,以創新思維強化教學特色,發揮追求卓越的力量,建立學校辦學特色之口碑與知名度,以吸引優秀國內外學生來就讀,並培育兼具本土關懷與國際視野之優秀人才,為嘉大續創巔峰。

嘉義市大家長涂醒哲市長、嘉大歷任校長、台灣嘉義大學校友總會理事長蘇義吉及今年選出的12位傑出校友、9位校友熱心服務獎等百餘位貴賓,皆蒞校共襄盛舉,校友會榮譽理事長蔡武璋並特別自日本帶回,日本高等學校野球聯盟暨朝日新聞社致贈之巨型紀念球,表達對嘉大崇高之敬意,場面隆重而溫馨。

今年嘉大校慶系列活動,真正落實「深耕在地、接軌國際」的校務發展方針,包含不同國家的學生帶來家鄉文化表演、美食及展覽的「國際文化週」;今天下午在圖書館揭幕開展的「冬閑雅韻」,特別邀請嘉大校友也是書畫大師李郁周教授、林進忠教授舉辦書畫聯展;「原民之夜」邀請來自原民部落樂團,以原住民偏鄉部落傳統歌謠進行演出、學生社團社員穿著不同族服裝進行走秀,還有原民慶典必備之烤乳豬,並與大家共舞各族原住民舞曲。

主辦單位表示,今天還特別在嘉禾館前廣場推出「嘉大-食在安心˙實在「鄒」到-阿里山農特產假日市集」,現場有香糯米、白薏仁、紅糙米、手工蔗糖、轎篙筍等原住民地區農特產展售,並邀請原住民文化服務社及原動力樂團進行原住民傳統服裝走秀及演唱。

嘉大同時展出校慶學術研究成果:「2016藝文博物四季映象圖書館文創展」,將一年來在圖書館展出的書法、花鳥山水畫等作品,以油畫布輸出重製為桌燈、小夜燈或以熱轉印方式製作成瓷磚等文創商品;視覺藝術學系與人文藝術中心將學生於課堂中創作之藝術作品,包含陶藝、染布、設計、油畫等作品,展出之造形、色彩、紋理、裝飾等皆極具學生原創性之創新理念;木質材料與設計學系師生構思製作展出家具類,含有木製折疊椅、圓凳、木椅等、台灣圖騰木製面紙盒、充滿日式風格的收納盒、木製相框、小型收納盒以及木製房屋造型的存錢筒等;動物科學系現場販售土雞蛋、自製養生麵包及優格等產品,活動剛開始即被搶購一空,所展出之特色成果完全符合嘉大今年校慶「特色創新 卓越領航」之主題。
邱義源校長(中)與蘇義吉理事長(右4)頒傑出校友獎
蔡武璋榮譽理事長(右)轉贈巨型紀念球