您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 2046 人次 facebook
:::
更新日期:2021-01-15
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,國際生喬連司以活潑逗趣的中文介紹聖露西亞,或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大國際學生攜手民族國小學童認識異國文化


  嘉義大學語言中心為推廣「國家黃金十年計畫」國際教育2.0,以接軌國際、鏈結全球為願景,善盡在地大學社會責任,今天(15日)下午由嘉大楊德清副校長、語言中心中心主任陳炫任及華語組潘彥瑾老師帶領10位嘉大國際學生至嘉義市民族國小辦理國際文化交流活動,協助國小學童拓展國際視野。

  嘉大語言中心當天邀集來自聖露西亞、印尼及日本等不同國家的國際學生,介紹自己國家的特色,如小學教育、民俗節日、旅遊景點、道地美食及文化特色等。由許雄豪和蕭芳芳等8位學生介紹印尼國家生活習俗及文化特色,活動中印尼學生介紹巴布亞人特別的傳統食物「ULAT SAGU(西米糯蟲)」口感類似雞皮,口感與臺灣「西米露」相類似是種甜食,另外還有「RAMBUT NENEK(阿媽的頭髮)」是以麵粉跟糖做成,與臺灣龍鬚糖相似,除了美食,也提到印尼三大節日開齋節、聖誕節及佛陀誕生,旅遊景點婆羅浮屠廟、峇厘島海神廟及珀尼達島等介紹,讓人彷彿置身在印尼國度。

  另外,日本籍的遊佐北志分享他心中的日本風貌,讓學童以另一種角度了解日本文化。最特別且吸睛的是來自聖露西亞的喬連司,聖露西亞位於東加勒比海,現場師生對這個國家充滿好奇,經由喬連司逗趣且活潑的介紹,讓人感受到這個島嶼國家的熱情。

  語言中心中心主任陳炫任表示,孩童的國際視野,除了語言能力之外,應培養孩子成為全球的公民,透過文化理解,學會對不同文化的給予尊重與包容,才能與國際接軌向世界邁進。

國際學生介紹印尼傳統特殊料理
民族國小查顯良校長(左1)、嘉大楊德清副校長(左2)及與會師生合影
民族國小學童們踴躍提問反應熱烈