您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1652 人次 facebook
:::
更新日期:2021-01-18
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,嘉大10位景觀學系獲獎學生與嘉義市黃敏惠市長及與會貴賓合影,或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大景觀學系學生為嘉義市注入年輕活力共築「嘉的young子」


  嘉義大學景觀學系與嘉義市政府繼2019年成功打造後驛里將才工場後,再度攜手課程合作,以嘉義市立美術館空間景觀及嘉義市公園(南田與長榮)遊戲場為主題,經由為期5週的課堂時間,從設計案例探討至現場基地調查,透過數次的轉化與吸收,整理設計出心目中「嘉的young子」。1月17日在嘉義製材所舉辦的2021年嘉義市景觀青年論壇中正式發表作品,由嘉義市長黃敏惠頒發競圖獎狀及獎金給獲選的10組(大二5組、大三5組)優勝作品學生,並由學生向與會貴賓介紹作品設計構想。

  嘉義市立美術館開放空間景觀設計入選作品「藝術擴香瓶」,由嘉大景觀學系三年級學生陳漢汶設計,將嘉義市比喻為一間房間,以鄰近嘉義車站的美術館為發散基地(藝術擴香瓶),以及文化新絲路的起點,設計鑲嵌投射燈聚焦在多功能廣場,並以地標性天橋串連至文創園區,可從天橋角度欣賞美術館。

  嘉大景觀學系二年級學生邱韻真作品「繫」,出自公園為居民交流地,人像不相交的絲線,有交流就會互相纏繞。以基地機能做設計,用階梯設計融入廟前廣場;森林走道提供散步空間;搭配嘉大附小納入兒童遊戲區與滑草坡;而活動廣場以機動噴水設施提供多功能運用;還有透明玻璃蓋住水道,讓人產生走在水上的感覺,並設計遊玩親水區,打造全齡可使用的公園空間。

  嘉大景觀學系系主任江彥政教授表示,設計競圖提供嘉大學生參與公共建設規劃之機會,培養具備打造城市美學之都市景觀設計能力。大二學生呼應市府公園改造計畫,結合周邊南田市場等場域,創造符合鄰里不同年齡層「遊玩元素」的都市公共空間;大三學生則試圖從「保存歷史空間與景觀」的概念,置入新式美術館再利用,採用新舊建築與景觀融合手法,產生新的場所感。藉由基地調查,與市民溝通,學生將來可考慮留在嘉義市工作,成為嘉義市空間設計專業人才與生力軍。

嘉大景觀學系大二學生邱韻真解說公園設計構想
嘉大景觀學系大三學生陳漢汶向黃市長解說嘉義市美術觀周邊景觀設計想法
嘉大景觀學系江彥政主任講解嘉義市立美術館環境模型