點閱數: 1373 人次 facebook
更新日期:2021-03-05
類       別:110嘉大新聞

另開新視窗,嘉大艾群校長與水產試驗所陳君如所長(左)簽約後合影。,或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大與水產試驗所締結產官學合作聯盟共創水生產業繁榮

嘉義大學與行政院農業委員會水產試驗所為強化學術研究交流與產業輔導共創水產漁業繁榮發展,今天(5日)上午由艾群校長與水產試驗所陳君如所長於蘭潭校區簽署合作協議書。

本次簽署合作協議在確立雙方水產技術研發、學術研究及產學合作等三大面向之互惠交流與資源共享。水產技術研發包括推動養殖漁業生產技術及管理、水產種苗及觀賞魚關鍵技術研發、水產物利用及品質安全等合作;學術研究方面,雙方教師及研究人員學術研究合作、研究生指導、研習交流、參觀見習及學生實習機會;產學合作方面,嘉大與水試所將合力爭取國家型計畫、共享圖書及貴重儀器資源、舉辦學術交流及國際研討會等。

艾群校長表示,嘉大先前已與水試所淡水、海水繁養殖研究中心合作多年,107學年度該校成立智慧農業研究中心,利用自動化在農業領域中即時監測與數值判別,取代傳統人力讓管理效率提升,本次藉由締結合作策略聯盟,期冀深化雙方學術交流與人才培育訓練,促進水產經濟發展,未來希望雙方合作團隊,能爭取大型研究計畫,善盡社會責任,協助彰雲嘉南地區整體水產產業鏈之發展。

水試所陳君如所長表示,現階段已有養殖漁業與綠能光電結合,以及新穎技術應用在水產多元化產品開發與嘉大合作,未來可望與嘉大持續透過水試所總所與各區域研究中心,針對繁養殖技術與管理、生物技術應用在疾病防治、水產食品產業連結及衛生安全、水產養殖與綠能光電的結合、政府的產學及地方創生等議題作為主要合作案之推動目標,藉由雙方建立正向合作機制,以達資源交流與共享目的,進而提升學術研究與產學合作量能。

嘉大艾群校長致詞。
嘉大教師與水試所與會貴賓合影。
陳君如所長致贈該所專利技術開發之牡蠣殼產品。