您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 591 人次 facebook
:::
更新日期:2021-04-30
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,《以阿里山之名-植物圖誌》新書暨文創商品發表會。(左起:作者嘉大張坤城助理教授、林務局嘉義林管處張岱處長及臺灣新銳插畫家陳怡庭),或點擊右鍵可預覽大圖

《以阿里山之名-植物圖誌》邀你探索阿里山之美


  嘉義大學團隊受林務局嘉義林區管理處計畫委託,由森林暨自然資源學系張坤城助理教授及其指導學生程怡嘉共同編撰出版《以阿里山之名-植物圖誌》專書,為阿里山豐富的高山植物留下完整紀錄,4月29日在阿里山國家森林遊樂區舉辦新書暨文創商品發表會。活動由嘉大張坤城老師與文創商品設計師陳怡庭分享創作心得,現場同時也展示阿里山五味子、阿里山三斗石櫟、阿里山水晶蘭及阿里山龍膽等多幅植物標本,並有阿里山松(Pinus uyematsu)植物精油DIY活動,吸引相當多民眾參與。

  嘉大張坤城老師提到,該書共整理出62科120種以阿里山命名植物,是臺灣所有以地名命名的植物中,除了以「臺灣」命名的植物外,次高之地名;其中55種屬於臺灣特有種,是極具代表性原生植物,並涵蓋17種被臺灣維管束植物紅皮書列為稀有保育等級。歷經2年多編撰與實地採集調查中,也重新確認了阿里山松(Pinus uyematsu)的存在,是此次意外的收穫。該書以平易近人的解說技巧呈現,有別於以往之植物資源手冊,期透過植物發現、命名歷程考證方式,引發民眾自發探索及對植物的喜好。

  林務局嘉義林管處處長張岱表示,以阿里山之名,阿里山的植物就如同臺灣高山植物的縮影,自西元1896年對於植物資源調查及科學研究即有正式紀錄,才讓臺灣高山植物有被世人一睹芳澤的機會。120多年來,大量植物隨著調查歷程被發表,這些植物又有許多是直接以發現地「阿里山」來命名,這些以阿里山為名的植物更直接代表著大阿里山地區的特殊植物相,也是阿里山文化中寶貴的天然資源。

  植入你心打包來自阿里山的旅程行囊,為讓民眾貼近以阿里山之名植物,除出版《以阿里山之名-植物圖誌》專書,更開發以阿里山之名植物周邊商品,攜手臺灣新銳插畫家Hanna Chen(陳怡庭)推出4款文創商品包括保溫瓶、絲巾、頸枕及化妝包等旅遊相關商品,做為「阿里山出遊必備款」,具有相當的收藏價值,商品採用自然森林色系作為主色調,搭配繽紛多樣以阿里山之名植物與遊樂區動物均衡地創作於作品中,呈現阿里山蓬勃的生命力。

嘉大行銷與觀光管理學系林若慧老師(左1)與張耀仁老師(左2)及木質材料與設計學系兼任老師林建宗(右1)特別前往參加活動。
臺灣新銳插畫家Hanna Chen(陳怡庭)。
作者張坤城於發表會現場以植物標本介紹五葉松及阿里山松的差異。