您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1164 人次 facebook
:::
更新日期:2022-04-01
類       別:111 專題介紹
發布單位:嘉義大學

智慧啟航 深耕永續農業新未來

另開新視窗,嘉大園藝學系培育蘭花專業人才,撐起蘭花王國半邊天-隱形的冠軍。 (由右至左:園藝系系主任沈榮壽、一心蘭園簡維佐董事長、校友兼一心蘭園場長王炳勳、校友兼樂禾蘭業賢伉儷陳江良及康芳瑜),或點擊右鍵可預覽大圖
  臺灣農業實力堅實,透過智慧科技導入傳統農學教育,達到永續農業現代化的願景,是臺灣農業發展的重要基石。傳承百年的嘉大「農學院」地處雲嘉南最重要的農業生產區域,擁有嘉義農林、嘉義農專及嘉義技術學院悠久的歷史,傑出校友遍布海內外事業有成。在時代變遷之下,農學院目前設有農藝、園藝、森林暨自然資源、木質材料與設計、動物科學、生物農業科技、景觀與植物醫學8個學系、1個博士學位學程及農業推廣中心、動物試驗場及園藝技藝中心附屬單位,具有堅實的教學研究基礎,接軌智慧發展的動能,迎接未來挑戰,航向農業科技新世代。

結合智慧監控系統 推動農業環境永續
  配合國家新農業政策,嘉大「農學院」與農業相關部會,輔導雲嘉南地區農民,栽培高品質農產品。科技的串聯可使環境變得智能可控,包括利用自動化控制溫室,藉以抵禦極端的氣候變化;人工智慧(AI)影像辨識系統提升監測效率;導入人機協同機械,有效減少人力及提升精準度,除培訓學生強化實務經驗,亦協助農民即時管控農作物生長與健康評估,減少栽培過程中所面臨的風險;另外也結合大數據分析(IR)及物聯網(IoT)應用於農業生產,推動智慧化與自動化生產所需資料與資源,提升農業整體生產效率與量能,持續發展高值化的智慧農業。

  近年嘉大與上櫃公司廣積科技股份有限公司簽署建置智慧農業戰情中心系統產學合作,初期由嘉大提供草莓溫室,針對室內栽培場域,裝設廣積科技設計的智慧環境監控系統,並搭配IoT網路服務技術,透過廣積AGS100閘道器系統作為邊緣運算設備做資料蒐集,將草莓溫室內栽培作業環境參數,如環境中土壤、溫度或濕度等,上傳至戰情中心伺服器資料庫系統進行研究分析,建置農業資料庫。未來該中心將逐步與農學院各研究領域的實驗溫室及試驗場連線,除蒐集資料建立大數據資料庫外,也可藉由遠端操控作業,進行溫濕度監控、澆水、施肥、飲水及飼料投放等智能化自動作業,節省人力及精準調節用量,邁向智慧農業新世代。

卓越教學並整合特色研究與產業實踐之農學人才搖籃
  嘉大農學院已新建農學院教學實習農場近9公頃,將推動農村景觀再生與發展規劃,提升休閒農業優化旅遊及跨領域結合區域的產業,可培育學生擁有多元專業知識及銜接業界能力,運用生物技術補足傳統農業科學所欠缺之現代生物技術專長,由生物技術及分子生物學應用於現今智慧/精準農業領域,結合動植物基因轉殖、植物組織培養、農業微生物之開發與利用、DNA疫苗及農業分子檢測等,減少學用落差,提升學生就業力。在林業發展上,以「精準林業經營技術體系」建立資源經營調查及經營方案規劃之技能;育林領域加強對臺灣保育類植物組織培養技術的應用發展;保育方面在石虎及玄彩蝠等研究更是國內生態領域翹楚。木材科學則以技術智慧再創技術巔峰,由木材加工、木材產業經濟、木質產品設計與國際木材貿易等,共同推動國際交流夥伴與不同海外實習體驗,瞭解木質家具產業營運之前瞻與未來,達到可帶薪海外實習並取得文憑,順利與國際接軌,贏得產學合一之先機。動物產業專業知識與智慧技術在理論與實務並重原則,著重基礎智能,強化動物營養、生理、遺傳與育種、禽畜生產及牧場經營與動物產品加工利用等更能符合市場所需。整合各學系(所)特色研究,培育學生成為理論與實務兼具的優秀農業尖兵,成為臺灣新世代農業生力軍。

強化「綠色經濟」永續經營之理念
  面對全球環境的變遷,世界各國開始重視溫室氣體排放。而「農學」是一門「顯學」,也是老天爺恩賜之無可取代的「綠色產業」,其帶來的綠色經濟,不但具有「生產、生活、生態」三生共榮的永續經營特質,更兼顧理論與實務之「教學、研究與推廣服務」之科學基礎。嘉大「農學院」以永續農業發展為理念培育農業相關人才,透過教育訓練引導學生自發性參與環境保育之議題、建立生態平衡、有機及自然等友善耕作方式,實質達到降低碳排放、資源高效利用,以符合良性循環的生態經營及農業永續發展之目標。

農業公費專班培養現代農業接班人   
  配合行政院農業委員會推動「新世代農業工作者培育方案」政策,嘉大「農學院」率先協助政府建構在學4年農業公費生,畢業後從事農業至少4年的人才培育體系,以教育具現代化農牧場經營管理及行銷推廣專業素養與能力的從業人員,展現教育與政策結合之連貫性,提高年輕人口農業就業比例。國內目前多所大學承接此項培育專才重任,嘉大地處雲嘉南最重要的農業生產區域,具深厚農學教育基礎,更是責無旁貸。將智慧科技導入傳統農學教育,達到農業現代化之願景,成為臺灣農業發展的重要基石。

為培育學生擁有多元專業知識及銜接業界能力,新建農學院教學實習農場,推動農村景觀再生與發展規劃,提升休閒農業優化旅遊及跨領域結合區域的產業。
農學院各研究領域的實驗溫室及試驗場,將與智慧農業戰情中心連線,建立大數據資料庫。
為提高年輕人口農業就業比例,招收農場經營管理公費班,培育理論與實作兼具之未來青農。