點閱數: 1502 人次 facebook
更新日期:2022-05-27
類       別:111 訊息交流

第11屆應用史學學術研討會探究俄烏國際情勢與臺灣史地文化

另開新視窗,政治大學國際事務學院外交政策研究中心黃奎博主任介紹俄烏衝突國際情事。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學應用歷史學系為促進區域史地與史學應用之研究,整合過往及展望未來應用史學趨勢,以歷史為基石,輔以環境與區域,擴展至文化產業與思維,將應用歷史融入現今社會生活議題,今天(27日)舉辦第11屆應用史學線上學術研討會,希望能與國內外學者專家進行研討與經驗交流分享。

有鑒於當前國際情勢,本次研討會特別邀請政治大學國際事務學院外交政策研究中心黃奎博主任,以「從俄烏衝突談冷戰後核武嚇阻下的『穩定』」為題,增進社會大眾對其歷史及國際間關係之議題有初步的了解。此外,邀請臺南市文化資產保護協會曾國棟理事長探討臺江歷史水道調查及走讀活動規劃之經驗分享,希望能提供與會者在國際化及在地化多方視野。

應用歷史學系池永歆主任表示,該系於民國102年設立,為全國第一所應用歷史學系所,積極與當代社會需求連結,期能培養歷史應用專業人才,現今應用史學之多元發展,無法跳脫史識與關懷,需藉由人文歷史底蘊,才能增進跨域發展,活化史學思維,進而豐富文化產業。應用史學學術研討會舉辦迄今屆滿十年,每年研討會所發表之論文與其他優良投稿文章,皆收錄於《嘉大應用歷史學報》學術期刊,歡迎對史學或地理文化有興趣者可與主辦單位洽詢。
嘉大林翰謙校長致詞。 (照片由主辦單位提供)
臺南市文化資產保護協會曾國棟理事長分享臺江歷史水道調查。(照片由主辦單位提供)
第11屆應用史學線上學術研討會與會人員合影。(照片由主辦單位提供)