您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1606 人次 facebook
:::
更新日期:2022-06-18
類       別:111 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大與精機中心合作激盪師生AI工業技術跨域整合量能

另開新視窗,黃韋倫博士分享精密機台水平精度引導調整技術。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學STEAM跨領域教育團隊執行大學社會責任實踐計畫,6月17日於蘭潭校區電物二館以實體及線上直播同步方式,舉辦「工具機水平調校與溫補技術」工作坊,邀請國內設備專業研究機構龍頭-財團法人精密機械研究發展中心業界專家黃韋倫及方俊修博士,透過結合科學教育、跨域整合及智慧生活三大方針,開設系列工作坊講座活動,共同規劃設計教學活動,輔導偏鄉地區學子與教師社群,將智慧製造科技生產、業界技術與在地實務議題融入課程教學,累積師生對產業發展之知識。

  工具機產業發展處處長陳忠平表示,工具機又稱工作母機,是半導體、航太、通訊及生醫等行業所需之重要生產設備,而臺灣是全球五大工具機出口國之一,是全球重要的精密機械設備生產基地,相關產業廠商遍布全臺。近年來隨著工具機產業投入更多生產製造領域,如半導體設備、電動車與綠能等產業,皆由工具機所加工製造,關於成品異常與應用的議題,未來將會越來越受重視。

  活動主辦人嘉大電子物理學系蘇炯武老師表示,工作坊針對製造業的生產製造問題進行異質整合的思考探討,除由精機中心2位專業工程師分享工具機設備生產應用過程中導致成品異常等常見問題,也分享經濟部科技專案發展應用之AI演算法暨整合工具機基礎技術的「工具機熱誤差補償」及「精密機台水平精度調整引導」兩項先進技術,讓參與者實際了解跨領域產業如何進行技術的發展與整合應用,更有臨場可攜機台操作體驗,機會實屬難得。

  本次活動除有理工學系師生參與外,非該學系的師生也藉由工作坊案例分享,了解理工領域之基本概念,例如:精密機台的水平精度基礎概念、工具機溫升與加工精度關係等,將有助於未來各級學校推廣工業教育人才、培養跨領域思考及增進產業精密製造技術的概念理解。
方俊修博士分享熱誤差原因與解決方案。(照片由主辦單位提供)
與會師生合影。(照片由主辦單位提供)
嘉大電子物理學系蘇炯武教師開場致詞。(照片由主辦單位提供)