回嘉義大學首頁
* 學生事務處
  學生輔導中心
*
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
*
*
*
*
* 關於我們
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學輔活動
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 會議資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 相關服務
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20229月份
        [1] [2] [3]
[4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[25] [26] [27] [28] [29] [30]  

最後更新2022/09/19
*
:::* 首頁 > Q&A

** Q&A
*

點閱 3333 人次 友善列印

發佈日期:2009-10-06
更新日期:2009-10-06
類  別:心理測驗 Q & A
發布單位:學生輔導中心

這些心理測驗準確嗎?

一份好的測驗包還兩個指標,一個是信度(即穩定性-不會今天測得的結果是這樣,明天測就變了樣),一個是效度(即有效性、或稱準確度-不會想要測人際卻測到學業去了)。這兩個指標都是我們在選用心理測驗時的參考標準。學輔中心所使用的測驗都是經過嚴謹編製程序而得來的專業測驗,在信效度都頗具水準。

 

不過,學科學的都知道,推論都可能有誤差,當然測驗也可能會有誤差。誤差的原因可能跟測驗本身有關,或是作答者當時的心境(緊張、是否誠實等)與作答環境(如有噪音干擾)等因素影響。因此,諮商心理師在解釋心理測驗都必須非常小心,把誤差也考慮進去。因此大致說來,這些心理測驗還蠻準確的,但是畢竟會有誤差,最好當作參考的方向,而非盡信它。


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

地址 :60004 嘉義市鹿寮里學府路300號  學生活動中心二樓

電話:05-2717080~2

電子郵件:counsel@mail.ncyu.edu.tw

*