國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 55799254
*
最後更新 2021/05/07
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(34)索引:
要聞 * 校園生活 * 榮譽榜及行政櫥窗 * 教學卓越專欄

* 深化既有的專業 拓展嶄新教學~李校長明仁談教學卓越計畫
* 自然科學組美國參訪
* 辦理教學卓越計畫自評及成果發表會
* 原住民生態智慧研討會 綠色諸羅‧話原民
*

深化既有的專業 拓展嶄新教學~李校長明仁談教學卓越計畫

深化既有的專業 拓展嶄新教學~李校長明仁談教學卓越計畫

(轉載自高教技職簡訊第003期)

嘉大校門    民國89年,嘉義師範學院與嘉義技術學院兩校整併而成立國立嘉義大學,這是近幾十年來,國內大學校院整合成功的首例。接續原有兩校的學術特色和資源,嘉義大學目前設有師範、人文藝術、管理、農學、理工及生命科學等六個學院,計有76個系所,是一所規模完整的綜合型大學。

數位學習破除校地限制

    校地幅員廣闊的嘉大,佔地雖將近267公頃,卻分散在蘭潭、民雄、林森、新民四個校區,因而跨校區的教學課程,容易受到空間影響品質。校長李明仁指出,如何妥善運用、分配教學資源,正是嘉大非常關注的課題。

    因此在提升教學卓越的規劃中,嘉大將「整合學習環境與教學資源」列為七項分項計畫之一,希望透過數位學習(e-Learning)方式,破除時空限制,建置無距離的數位教學環境。李明仁表示,目前校內已開設24門遠距課程,民雄和蘭潭校區都已在國際會議廳內裝置視訊連線系統,讓不同校區師生得以同步進行視訊教學。

    為推廣網路輔助教學,嘉大設置網路輔助教學平台,讓全校教師能將課程教材置於平台上,以提升學生的學習效率。為協助教師儘速熟悉操作方法,除校內遠距教學組舉辦的相關訓練課程外,同時建立數位教材製作室,以協助教師設計開發遠距教學課程。李明仁坦承,要改變傳統面授教學方式,初期難免遇到阻礙,因此不斷藉由各項座談和說明會,讓全校師生都能同步跟上世界學術潮流。

專為優質教學設計

    在研擬如何提升教學效能中,嘉大善用校內各相關系院及結合教育專業的師範學院、師培中心和教學發展中心等相關單位。在因應新的大學法修正後,建立一套教師評鑑制度,內訂有對教師之教學、研究與服務績效的獎勵與淘汰辦法;並成立教學品質管理委員會與卓越教學諮詢委員會,針對提升教學品質的規劃設計、執行及考核徹底的實現。對教師各學科之教學每學期皆有教學評量,並對教學績優的教師,在全校會議中表揚。由於該校有四個校區,因而建置遠距教學與無線網路,教學實施成效良好。   

    另外,實施教學助理制度,以研究生來輔助對基礎學科與專業學科有學習障礙的大學部同學的諮詢教學,及協助教師進行實驗與實習課程教學。並成立教育研究暨調查中心負責全校各項教學與行政服務績效之問卷調查,以作為教學與施政的參考。此外,積極推動國際化,廣收外籍生,訂有全英語授課之獎勵辦法鼓勵教師開授權英語課程,並在學務處下成立僑外組,輔導外籍生的生活,配合語言中心的華文組之華語教學,外籍生人數已逐年增加,在校內之學習成效良好。更訂定獎勵學生參加國際會議發表論文與校外比賽得獎的辦法,以激勵同學學習並擴展國際觀。

    李明仁欣喜地談到,嘉大還組成教師讀書會,分享教學經驗,交換教學心得,間接塑造校園中「教學文化」的氛圍,同時還訂定獎勵辦法,以鼓勵各式創新且用心的教學技巧。為強化教師體適能與健康促進,嘉大同時推動體適能與健康促進方案。這套專為教師設計的健康方案,擁有完整的課程內容、評估監測機制、補救輔導辦法和參加成效的統計等,窺見嘉大力行有好體力才能教好書的概念。另還成立壓力管理中心,給全校師生在龐大的教學與學習壓力下,能得到壓力的抒解與釋放。

各院大一大二不分系的目標

    為了實踐各院大一、大二不分系的目標,需要將各院系的專業基礎課程,進行深化和整合的調整,嘉大透過人文素養、專業知識與工具性能力三者並進的方式,已將管理學院必修課程:管理學、經濟學、會計學、統計學等做初步整合;生命科學院與農學院的「微生物學整合教學課程」、「微生物與免疫學」亦正進行整合作業;農學院的各項基礎課程如農業概論、遺傳學、植物生理學、動物學等課程也已列入整合範圍中。

    李明仁強調,跨領域的學習已成為目前的學術趨勢,如農學院學生除專業知識外,也應修基礎管理課程,才能跟上世界脈動。因此嘉大開設七大跨領域學程,包括植物種苗科技、生物奈米科技、生物事業商品國際化、生物科技管理、文化觀光、藝術管理與生物技術等學程,提供多元的學習機會。此外,農學院已提出「樂器工藝技術與國產改良利用學程」的跨領域計畫,要讓台灣製琴業技術得以趕上世界水準;師範學院已完成「家庭教育」和「社會工作」的學程規劃,將文教事業和管理概念得以結合。

強化學生美學概念   

    嘉大把「真善美全人生命發展」列為最後一項的計畫目標,認為學生除了擁有豐富學識,內在心靈和行為的陶冶同樣重要。為強化學生的美學概念,嘉大將美術系的美學、藝術理論、繪畫、陶藝等課程開放全校選修,人文藝術學院特地開出一門「藝術管理學程」供各系選修,學生反應踴躍。    

    為讓學生更加了解自我身體,培養健康基本概念,嘉大開放校內的各種有關健康的課程,包含人體營養學、運動與營養、疾病膳食療養學、中草藥學等,只要學生有興趣不分科系都可以選修。沁心池

     一系列規劃完整的計畫輔以有效結合運用學校的各項資源,在提升教學的目標中,嘉大除積極拓展新的教學方法和領域,仍然繼續深化原有的專業領域,身為一所綜合大學,看似年輕的嘉大已走出獨有的風格和步伐。



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]