回首頁
* 人文藝術中心 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20215月份
            [1]
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
[9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
[16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]
[23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[30] [31]          

最後更新2020/11/25
*
:::* 首頁 > 2016嘉大藝術節回顧

** 2016嘉大藝術節回顧
*

點閱 290 人次 友善列印

發佈日期:2017-03-20
更新日期:2017-04-25
類  別:活動介紹
發布單位:人文藝術中心

2016.09.30蔣勳講座

在這次的嘉大藝術節,特別邀請到美學大師-蔣勳,帶來一場精彩的講座。蔣勳大師也分享在池上駐村一年的生活點滴。18:30開始發放座位卡時已經有不少聽眾提前到場,距離入場時間越來越近,人潮也漸漸洶湧,大家都想近距離接觸蔣勳,一賭美學大師的風采與智慧。隨著絡繹不絕的聽眾一一入場,台上精心營造出池上的人文景觀,也十分引人入勝。引言人郭秋時女士講完介紹詞,燈光一暗,蔣勳上台,一貫的謙和態度、雙手合十向台下聽眾問候晚上好。台下滿滿的聽眾,座無虛席,爆出如雷的掌聲。

蔣勳老師一開始講述自己的人生經歷,與農田、鄉村的淵源,然後講到自己的父親,常在春聯上寫「風調雨順、國泰民安」,以前的自己並不懂這兩句簡單的字,圓來就是老一輩的人最看重的事。蔣勳老師用最平鋪直敘的語言,結合自己的人生歷練,確實有一種樸實的力量,深深打進聽眾的心裡,感動不已。

蔣勳老師用沉穩的聲調,娓娓道來他在池上駐村一年,看盡池上的四季,經歷了二十四節氣,好像更貼近農作者「日出而作、日落而息」的生活型態。聽著老師講述,一如蔣勳老師的文字與畫作,在字裡行間,在畫筆的所到之處,透露出對於土地的那份眷戀之情,卻又不時迸出智慧的花火,台下聽眾時而會心一笑,在在感染了在場所有人。

兩個小時很快就到了尾聲,直到蔣勳老師再度起身,雙手合十向大家致意,而這兩小時的講座,恍若一杯低迴溫婉的茶,有著淡淡清香卻又餘韻不絕,餘齒留香。台下聽眾反覆咀嚼蔣勳老師的人生智慧之餘,仍然給予蔣勳老師最熱烈的掌聲! 結束之後,蔣勳老師也移駕至前台,為讀者進行簽書與會活動,主客盡歡,活動也圓滿落幕。






*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
國立嘉義大學人文藝術中心
地址:621嘉義縣民雄鄉文隆村85號 創意樓5樓
電話: 05-2263411#2920 或#2921 傳真:05-2260902
Email:hac@mail.ncyu.edu.tw
臉書專頁:https://www.facebook.com/ncyuhac
*