回嘉義大學首頁
* 園藝學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 課程資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生/系友園地
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 資源連結
*
*
*
*
*
*
*
*
* 第二週期系所評鑑
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20209月份
    [1] [2] [3] [4] [5]
[6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
[13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]
[27] [28] [29] [30]      

最後更新2020/09/25
*
:::* 首頁 > 招生專欄 > 歷屆考題

** 歷屆考題
*

點閱 5025 人次 友善列印

發佈日期:2008-06-19
更新日期:2008-06-19
類  別:大學甄選入學
發布單位:園藝學系暨研究所

國立嘉義大學九十六學年度大學甄選入學試題

 

考試科目:園藝常識

 

作答說明:本卷配有是非題20題和選擇題30題,共50題,  每題配分2分,總分100分;試卷隨答案卷交回,答案請依題序寫在答案卷,塗改不計分。

 

 

一、是非題

(   )1.蝴蝶蘭之生長習性是屬於氣生蘭類。

   )2.為了讓植物開花表現更佳,可以多施用鉀肥。

   )3.荷花依生長特性之分類,是屬於沉水性水生植物。

(    )4.在台灣冬天電照菊花目的是為了促進菊花之開花。

   )5.蝴蝶蘭在設施栽培中裝設水牆,其最主要的目的是防止蟲害。

(   )6.吉園圃標章上的英文名縮寫為G A P

(    )7.蔬菜經育苗後,定植時機以在風和日麗的中午為佳。

(   )8.馬鈴薯薯球在土中發育,但依食用部位分類是歸類為莖菜類。

(  X   )9.蘿蔔的株型大,栽培時最好先經育苗後再移植,可提高產量。

(    )10.利用網室種植蔬菜,因為有設施的隔離與保護,所以一定無病蟲害,可以不用噴灑農藥。

(   )11.香蕉的地上部是由葉鞘緊密包被形成的偽莖。

(  X   )12.梨、蘋果在夏季落葉,因此屬於落葉性果樹。

(   )13.台灣果園最常用的水土保持方法是草生法。

(   )14.香蕉不適合放在0 之低溫中,因果實會發生寒害。

(    )15.台灣鳳梨主要產地在台北縣,因其環境適合冬季種植。

(    )16.所謂「造園」的定義,是指在特定的地點配置合適的花草樹木,即建造花園之意。

(   )17.就生態綠化的植栽選用原則而言,運用小樹苗及鄉土樹種是正確的。

(   )18.都市中的行道樹除了綠美化、遮光降溫、淨化空氣之外,還具有生態上的功能。

(    )19.設置屋頂花園宜選用常綠闊葉喬木樹種如榕樹、菩提樹等,以利降低室內溫度。

(   )20.夏天是樹木生長旺盛的季節,不適合移植。

 

 

二、選擇題:

( A )1.大王椰子的花序是屬於何種花序? A.佛燄苞花序B.葇荑花序C.繖形花序D.繖房花序

( C )2.有「蝴蝶蘭王國」之稱國家為? A.本。B. 蘭。 C.台灣。 D.泰國。

( B )3.何種作物不屬於香草植物?A.迷迭香B.波斯菊 C.薰衣草 D.薄荷。

( C )4.大多數園藝作物生長的土壤, pH值宜在: A. 3.5- 4.5 B. 4.5-5.5C.5.5-6.5 D.6.5-7.5

( C )5.一棵具多種花色之植物是利用何種方法而得? A. 扦插法。 B.壓條法C.靠接法D.分株法。

( A )6.台灣聖誕紅花苗的繁殖大多是利用:A.扦插法B.嫁接法C.壓條法D.播種法。

( D )7.下列何者不是農業所謂「三生」一體的項目? A.生活B.生產C.生態 D.生命。

( A )8.下列對台灣蔬菜產業之敘述何者錯誤

A. 夏季平地高溫多濕,有利於蔬菜栽培。

B. 颱風及暴雨常對蔬菜生產造成極大危害。

C. 由於冬季氣候冷涼,適合栽培的蔬菜種類較多。

D. 於冬季,水田以生產蔬菜來進行冬季裡作,使栽培面積增多。

( D )9.噴灑農藥時,為降低對操作者之危害,正確的操作方式是:A.順風向前。B.順風倒退。C.逆風向前。D.逆風倒退。

( B )10.白蘆筍之所以呈現白色之原因為:A.品種特性。B.未照光。C.藥劑處裡。D.老化退色。

( D )11.下列對穴盤育苗之敘述何者正確:

A. 單位育苗面積之植株少、運輸困難。

B. 生長速度較土播苗緩慢,且不整齊。

C. 不利於自動化播種,生產成本高。

D. 穴盤苗易形成根團,有利移植作業。

( C )12.下列何者不是地面覆蓋之主要目的:A.防制雜草叢生。B.減少雨水沖刷。C.促進枝條之向光性。D.提高土壤溫度。

( C )13.下列何者最適合做為洋菇的栽培介質:A.沙質壤土。B.水耕養液。C.稻草堆肥。D.真珠石。

( B )14.甘藍(高麗菜)在經歷一段低溫時期後,會促使開花的現象稱為:A.光合作用。B.春化作用。C.復幼處裡。D.軟化處理。

( C )15.蔬菜育苗時,每天的最佳澆水時機為:A.上午。B.中午。C.傍晚。D.午夜。

( B )16.梨、蘋果常將不同品種加以混植,其主要目的為:A: 促進變異。B. 增進授粉。C. 防治病蟲害。d可延長採收期。

( D )17.柚子、桶柑、椪柑等柑桔類果樹在分類上是屬於:A.大戟科。B.柑桔科。C.柿樹科。D.芸香科。

( B )18.下列何種繁殖法最常用於柑橘類苗木生產?A.扦插法。B.嫁接法。C.高壓法。D.實生法。

( C )19.台灣栽培木瓜,利用網室設施種植主要目的為:A.防止鳥害。B.防止土石流。C.隔絕蚜蟲傳遞病毒。D.增進田園景觀。

( C )20.落葉果樹無法在台灣平地開花結果,是何種原因造成無法打破休眠? A.陽光不足。B.濕度不足。C.低溫量不足。D.水分不足。

( A )21.柿子的澀味是由於果實中含有:A.單寧。B.蛋白質。C.酵素。D.酒精。

( C )22.番木瓜繁殖大多使用:A.壓條法。B.嫁接法。C.實生法。D.分株法。

( C )23.台灣地處亞熱帶,亦能栽培溫帶果樹,是因為利用:A.

施栽培。B.產期調節。C.高冷地環境。D.肥料管理。

( D )24.為減少果樹風害可用何種方法?A.高幹整枝。B.風害後採果。C.噴用殺蟲劑。D.設立支柱。

( B )25.下列何者不適合構成草坪: A.百慕達草B.百喜草。 C.韓國草。 D.假儉草。

( D )26.下列何者適合構成綠籬:A.楓香。 B.矮牽牛C.黑板樹 D.七里香。

( A )27.在臺灣平地無緣賞櫻是因為: A.冬季低溫量不夠 B.冬季高溫量不夠   C. 春季高溫量不夠 D.春季低溫量不夠。

( A )28.造園設計平面圖可以表現物體的:A.形狀與位置 B.高矮尺寸 C.施工方式 D.以上皆是。

( C )29.石燈籠最常見於那一國的庭園之中:A.中國 B.美國 C.日本 D.法國。

( B )30.下列何者不是生態綠化的做法:A.複層式種植 B.採用快速生長樹種 C.樹種多樣化 D.採用本土樹種。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

系辦電話:05-2717421   傳真:05-2717427     園藝農場電話:05-2717437    


系辦e-mail:hortsci@mail.ncyu.edu.tw 系友會e-mail:ncyu.hortsci@gmail.com


 

 

 

 

*