回嘉義大學首頁
* 園藝學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 課程資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生/系友園地
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 資源連結
*
*
*
*
*
*
*
*
* 第二週期系所評鑑
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


202011月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30]          

最後更新2020/11/25
*
:::* 首頁 > 園藝學系評鑑報告

** 園藝學系評鑑報告
*

點閱 1186 人次 友善列印

發佈日期:2013-02-19
更新日期:2013-02-19
類  別:102年
發布單位:園藝學系暨研究所

國立嘉義大學大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑園藝學系自我評鑑報告

摘要

 

本系目前招收日間學士班、進修學士班及碩士班各1班。本系教育重專業養成、兼顧全人發展及多元學習,教育目標、核心能力及課程設計之訂定機制完整,能善用外系師資及課程資源,務實經濟的架構園藝專業分群教育,課程強調專業與實務配合,落實做中學之核心價值。學生可透過公開之課程資訊,規劃學涯及具體建構自我專業識能和素養。

本系現有專任教師職級結構為教授4位、副教授3位、助理教授3位(景觀學系合聘2人)及講師3位。教師重視教學評鑑,能適切回應學生評鑑意見,並積極尋求教學專業之成長。教師對任教科目皆能依課程屬性編製教學大綱及教材,並充分利用本校網路輔助教學平台系統等,有效提升教學互動及學習成效。

本系教學及研究之軟硬體建置具特色,除園藝館及園藝實習農場之教學及研究資源外,另有因應蘭花產業縱向發展需求所建置的園藝技藝中心可支援。本系訂有具體引導學生規劃並建構就業競爭力的措施及獎勵辦法,教師重視學生實務能力之提升,並關心學生之學習、生活及生涯規劃,且能妥適維護學生身心健康及安全,也適切給予學生專業意見及分享生活歷練。

本系教師本於專業及職責使命,積極爭取研發經費並戮力執行,相關研發成果豐碩,已透過公開技轉機制釋出部分成果,亦將研究成果反映於教學本系教師深具服務社會之熱忱,能發揮跨領域整合產、官、學、研量能的功能,積極提供專業服務實質促進園藝產業升級。

本系會定期彙整畢業生繼續就學及通過國家考試情況,針對畢業生進行畢業動向及就業能力之調查,針對雇主進行畢業生就業表現之調查,並參酌教育部及本校學生職涯發展中心所作之分析報告,進行課程回饋與改善。整體而言,本系畢業生之升學情形良好,就業薪資能達水準以上,且職場表現深受雇主肯定。

 


導論

國立嘉義大學(以下簡稱本校)園藝學系(以下簡稱本系)前身為「臺灣省立嘉義農業職業學校」於民國37年成立之園藝科,在歷經各階段之改制及整併後,本系於892改制為「國立嘉義大學」園藝學系,另於898月開始招收碩士生,938月開始接受博士生,1006月獲教育部核定辦理高級中等學校師資職前教育專門課程「農業群-園藝科」,目前本系招生規模為日間部學士班、進修學士班及碩士班各1班。

本系前身隸屬學校乃改制於旨在培養臺灣農業及林業人才而自民國8年創立的「臺灣公立嘉義農林學校」,其發展及演進與我國農業革新進步並帶動經濟成長的歷程誠屬正向相關,而本系前身之歷屆師生秉持著從事農業當有的刻苦務實精神,共同建立了尊重倫理、耐勞踏實及熱於的傳統風格,對我國園藝產業之發展及精進誠屬正面。

近年國家為確保高等教育持續追求卓越與成長,進而提高國際競爭力,特參酌國外作法,於民國94成立高等教育評鑑專責單位「財團法人高等教育評鑑中心基金會」,以衡量大學績效表現或協助進行品質改善的方式進行大學評鑑,成為我國大學專業評鑑的重要里程碑。基金會於民國95年正式導入「認可制」之第一週期系所評鑑,以確保並協助系所能達成「提供學生一個優質學習環境」之目標。而基金會預計於101年開始進行的第二週期系所評鑑,計畫將賡續第一週期系所評鑑的「認可制」精神,擬從「輸入面」轉變為從「過程面」及「結果面」,來針對系所是否依據學校所建立之學生學習成效評估機制,落實教育目標與核心能力之建構,及確保學生學習成效之作為,進行評鑑。

雖然,我國正式的大學專業評鑑工作,僅有數年之發展歷程。但歷年來,國家為確保高等教育的品質及成效,皆有各種因應時事的機制及作為。本系歷屆師生也長久深知營造優質園藝人才培育場域並提升我國園藝產業競爭力,乃是我們共同的責任及使命。我們將秉持積極開放的態度,忠實呈現系所之辦學表現,並期待第二週期系所評鑑的檢視及協助。



壹、園藝學系之歷史沿革

本系歷經「臺灣省立嘉義農業職業學校」、「國立嘉義農業專科學校」及「國立嘉義技術學院」等不同學制其重要歷史沿革簡述如下:

l  民國378灣省立嘉義農業職業學校」增設園藝科

l  民國407月校名為「灣省立嘉義高級農業職業學校」

l  民國438月校名「臺灣省立嘉義示範高級農業職業學校

l  民國543學校升格為「灣省立嘉義農業專科學校」,開辦五年制園藝科

l  民國658月增設二年制夜間部園藝

l  民國688月增設二年制日間部園藝

l  民國707學校改制為國立嘉義農業專科學校

l  民國867學校改制為國立嘉義技術學院,增設二年制日間部園藝技術系

l  民國892國立嘉義技術學院」與「國立嘉義師範學院兩校整合國立嘉義大學」,園藝學系

l  民國898學校成立農學研究所碩士班設有農藝與園藝二學門

l  民國918月園藝學系單獨設立研究所碩士班

l  民國938月園藝學系進修部二技調整為園藝學系進修學士班

l  民國938學校成立農學研究所博士班招收植物學門博士生

l  民國958月農學研究所博士班正式接受園藝分組學生報名

l  民國1006獲教育部同意核定辦理高級中等學校師資職前教育專門課程「農業群-園藝科」


貳、自我評鑑過程

本系93學年度曾配合本校校務評鑑進行自我評鑑,但以行政評鑑為主。95學年度配合大專院校系所評鑑實施計畫,開始執行評鑑工作,並通過「財團法人高等教育評鑑中心基金會」96年度上半年第一週期系所評鑑本系另分別曾於97學年度及100年度,依本校規定完成系所課程評鑑。同時,亦依本系教師評鑑實施要點(如佐證資料附件1)及院、校之規定,辦理本系專任教師服務每滿四年之教學、研究、輔導及服務之評鑑,且歷年本系受評教師皆獲通過。

此次第二週期系所評鑑之工作,本系乃依據本校102年度通識教育、師資培育暨第二週期系所評鑑作業時程(10136日本校102年度通識教育暨第二週期系所評鑑諮詢委員會第1次會議通過)辦理,其重要時程簡列如下:

前置作業階段

l  101331日前成立「前置評鑑計畫小組」、「評鑑指導委員會」與工作小組。

l  101831日前完成自我評鑑報告初稿(含相關佐證資料)並送交本校研發處。

自我評鑑階段

l  101931日前提送自我評鑑訪評委員建議名單送交院長圈選,排定自我評鑑實地訪評時間,並將自我評鑑委員名單及實地訪評時間送交本校研發處。

l  101101日至1011130進行自我評鑑實地訪評。

 

本系依據上述時程成立「前置評鑑計畫小組」、「評鑑指導委員會」與工作小組,派員參與財團法人高等教育評鑑基金會舉辦之評鑑與填表說明會,於相關會議闡明系所自我評鑑之核心價值,廣納師生意見,進行資料彙整及自我評鑑報告初稿之撰寫。本系實際執行自我評鑑時程及重要工作項目簡述如下:

l  101314日本系100學年度第7次系務會議正式成立本系「前置評鑑計畫小組」,小組成員為:本系所有教職員15位、日間大學部學生代表1位、進修大學部學生代表1位及碩士班學生代表1位,共計18位(詳如表1)。

l  101323本系莊畫婷技佐代表前往中興大學參與系所評鑑說明會。

l  101328日本系第一次前置評鑑計畫小組會議正式成立本系「評鑑指導委員會」,推選本系徐善德主任、李堂察教授、洪進雄教授、蔡智賢教授、黃光亮教授等五位擔任委員。

l  10174日召開本系第一次評鑑指導委員會」,進行評鑑指導委員任務編組(詳如表2)、推選工作小組執行人與工作分配(詳如表3

l  1011112日辦理系所自我評鑑(自我評鑑實地訪評規劃如附檔1

l  101125日召開第二週期系所評鑑自我評鑑實地訪評鑑第一次檢討會、1011212日召開第二次檢討會,完成「自我評鑑回應委員暨自我改善情形結果表」(如附檔2),並提送本校研發處彙整簽請學校統一回覆意見(如附檔3)。

 

1. 本系執行第二週期系所評鑑前置評鑑計畫小組委員名單

 

職稱

徐善德

園藝學系副教授兼系主任

沈再木

園藝學系特聘教授

李堂察

園藝學系教授

蔡智賢

園藝學系教授

洪進雄

園藝學系教授

黃光亮

園藝學系教授

沈榮壽

園藝學系副教授

紀海珊

園藝學系副教授

張栢滄

園藝學系助理教授

劉黃碧圓

園藝學系講師

陳士畧

園藝學系講師

郭濰如

園藝學系講師

曾碩文

園藝學系合聘助理教授(景觀學系主聘教師)

江彥政

園藝學系合聘助理教授(景觀學系主聘教師)

莊畫婷

園藝學系技佐

王國益

園藝學系日間學士班代表(日間部系學會會長)

曾怡婷

園藝學系進學學士班代表(進學部系學會會長)

謝謹鴻

園藝學系碩士班代表(碩一班長)

 

2. 本系執行第二週期系所評鑑指導委員之任務編組

評鑑指導委員

職稱

工作屬性

徐善德

園藝學系系主任暨副教授

召集人及評鑑項目一:目標、核心能力與課程設計小組負責人

黃光亮

園藝學系教授

評鑑項目二:教師教學與學習評量小組負責人

洪進雄

園藝學系教授

評鑑項目三:學生輔導與學習資源小組負責人

李堂察

園藝學系教授

評鑑項目四:學術與專業表現小組負責人

蔡智賢

園藝學系教授

評鑑項目五:畢業生表現與整體自後改善機制小組負責人

 

3. 本系執行第二週期系所評鑑執行工作小組之分工

小組執行

職稱

工作屬性

徐善德

園藝學系系主任暨副教授

負責人及系所目標、核心能力與負責課程設計,含系所現況、特色、問題與困難、改善策略撰寫

郭濰如

講師

負責教師教學與學習評量

陳士畧

講師

負責學生輔導與學習資源撰寫

張栢滄

助理教授

負責學術與專業表現撰寫

劉黃碧圓

講師

負責畢業生表現與整體自後改善機制撰寫

莊畫婷

技佐

負責評鑑佐證資料及參考文件蒐集



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

系辦電話:05-2717421   傳真:05-2717427     園藝農場電話:05-2717437    


系辦e-mail:hortsci@mail.ncyu.edu.tw 系友會e-mail:ncyu.hortsci@gmail.com


 

 

 

 

*