回嘉義大學首頁
* 園藝學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 課程資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生/系友園地
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 資源連結
*
*
*
*
*
*
*
*
* 第二週期系所評鑑
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


202011月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30]          

最後更新2020/11/25
*
:::* 首頁 > 園藝學系評鑑報告

** 園藝學系評鑑報告
*

點閱 957 人次 友善列印

發佈日期:2013-01-01
更新日期:2013-12-25
類  別:96年
發布單位:園藝學系暨研究所

國立嘉義大學九十六年度系所評鑑園藝學系自我評鑑報告

壹、摘要

 

園藝學系於89學年度起招收大學部學生,91學年度招收碩士班學生,是台灣第三所兼顧生產園藝與環境園藝的國立大學,設立宗旨為培育園藝作物栽培、育種、生物技術、園產品處理、景觀設計與規劃之園藝人才,發展雲嘉南平原園藝產業,使成為國內園藝產業和研究重心。配有教師員額15名,每屆招生名額碩士班15人,學士班50人(95學年度起招收60人),學年度師生比為114.4。為了因應本次系所評鑑,特由本系6位專任教師組成評鑑指導委員會,另6位專任教師與兼任行政助理組成評鑑工作執行小組,定期開會,共同撰寫本所評鑑報告。藉由評鑑過程,確實逐項檢視及檢討各評鑑項目,並由師生共同討論及凝聚出改善對策,以持續提升本系之教學與研究品質。

根據93學年度至95學年度本系各類會議並參考本系各項規章,配合在學生與教師之意見問卷調查及畢業生電話訪談,完成評鑑五大項目,歸納以下摘要:

(一)目標及設立宗旨明確,和校務整體規劃發展計畫符合,但仍有發展之限制。改善措施為擬定本系發展方針與策略,目標是成為雲嘉南平原園藝產業教育與研究重心。未來將經由擴大學生幹部參與系務各類型會議方式,不斷自我評鑑,並逐步落實發展計畫。

(二)課程設計兼顧理論與實務,以培育培育園藝作物栽培、育種、生物技術、園產品處理、景觀設計與規劃之園藝人才為主。教師教學評鑑優異且逐年進步,重視學生課程意見回饋,並有及時反應機制。但空間不足,影響教學及研究。

(三)師生相處融洽,提供多樣課外學習及校外觀摩實習機會,學生學習滿意度高。但參與國際學習活動較少,同儕刺激較不足。

(四)師生研究發表豐富,以研討會論文為主,期刊論文次之,專書出版再次之。本系教師專長涵蓋生產園藝科學和環境園藝科學領域,各有專長,有利跨領域的研究發展與學習。但缺乏整體的研究及專業發展計畫,未來將朝向以研究室為單位提出大型整合計畫。

(五)大學部及研究所畢業生僅三屆,畢業生現況以31%繼續升學最多,20%服兵役次之,有17%則從事園藝相關產業,16%則從事非園藝相關產業,另待業則為4%,無法聯繫者及其他為2%,在職場上都能敬業、樂業,並得到長官的肯定。但投入職場僅3年專業潛能正待琢磨與發揮。另本系技職體系畢業生從事農林漁牧相關產業之22%最高,其次依序為工商服務與製造業各14%、公共行政11%、服役10%、國內研究所就學8%、社會服務及教育訓練與營造業各3%、商業與金融業各1%,而待業(含家庭管理)8%,仍在準備升學與就業考試者為4%。此等表現與大學部畢業同學比較,顯然有較高比例畢業生投入農業相關產業發揮所學,其餘工作性質趨勢大致相似。為訪談過程了解畢業時間較久者,在職場表現更為優異,有多位畢業生已位居高階主管管理階層,大體而言,畢業校友對母校進行之畢業生動態調查表達感激,期盼能建立畢業系友會組織,並加強聯繫;而待業中之校友則殷盼能加強就業服務,協助就業,因此透過本次畢業生動態調查,繼續追蹤畢業生動態,實質上意義相當大,同時多項建言本系也均納入於改善對策,做為未來畢業生輔導之具體做法。


貳、導論

本學系自民國54年省立嘉義農專園藝科設立迄今已達41年,在歷屆科系系主任的領導以及全體師生和畢業校友,群策群力之下,不僅建立了優良的傳統風格,更是培育園藝人才的殿堂。歷年來自本系所畢業的校友,都在社會的各個階層發揮所長,貢獻心力。不論是在提升國內學術的研究水準,或是在生產園藝學與環境園藝學領域,皆身負重責、扮演舉足輕重的關鍵角色。本學系誠然是國內資源豐碩、學術精良足且兼具實務與應用特色的教學及研究單位。

  有人說:「綠色產業」是上帝送給人類最大恩賜,何其榮幸生產園藝學與環境園藝學正是綠色產業主角,從地被草坪乃至大樹喬木,具觀賞性的花卉園藝、經濟食用的蔬菜園藝與果樹園藝,乃至景觀園藝無一不是綠色產業的範疇。因此園藝科學的內涵是廣泛而多元化,每一個領域都與民生經濟與藝術文化息息相關,一個受過訓練,學養俱佳的園藝人,其創新的思考力與精湛的技能對綠色產業發展與環境改造有深遠的影響。諸如:園藝種苗質化與量化再生系統,園藝作物創新生產技術、新品種創育改良與環境景觀總體營造等,凡此種種皆是園藝人才在基本的專業技能整合之外,高超而專精的具體展現。

    隨著科技日新月異,園藝科學也進入一個嶄新的紀元。為培養兼具專業技能與人文素養的優秀園藝專才,本系所在課程上結合理論和實務,一方面訓練學生具備厚實園藝專業知能;一方面培養學生擁有溝通協調與領導的知能之外,「生技產業」在未來產業經濟將扮演重要角色,有識者已預言生技產業將掀起另一波綠色產業革命,「細胞農業」的發展在台灣最成功的發展實例,如蝴蝶蘭種苗生技產業創新,主導全世界蝴蝶蘭產業發展,獨佔全球種苗佔有率50﹪以上,使台灣成為國際知名「蝴蝶蘭王國」,為我國賺取大量外匯;而遺傳轉型應用如轉基因作物生產與基因轉殖技術利用和生化轉型健康保健與醫療成分等有用二次代謝物質產製,也都是園藝人應具備的技能,期望園藝人在下一波綠色革命能成為產業中堅棟樑。

    對於充滿理想與朝氣的年輕學子而言,園藝系是一個可創造優質永續生活、生產與生態環境之科系,本著興趣對自己有所期許,嘉大園藝學系是個既具挑戰性又能發揮所長的科系,相信在嘉大園藝充滿關懷的大環境裡成長;在學養豐富、技能專精的教授引領下學習,園藝科學學習之旅必能收穫滿行囊。

 

一、園藝學系之歷史

嘉義大學園藝系淵遠流長,發展與成長的過程,與八十年來台灣經濟、社會、教育的需要與變遷,息息相關,脈脈相連。原國立嘉義技術學院前身創立於民國八年,校名為「台灣公立嘉義農林學校」,旨在培養台灣農業及林業人才。民國十年改名為「臺南州立嘉義農林學校」,民國三十四年改制為「台灣省立嘉義農業職業學校」,民國三十七年設立「台灣省立嘉義農業職業學校園藝科」,五十四年升格為「台灣省立嘉義農業專科學校」,為五年制專校。六十年設立二年制夜間部,六十四年增設二年制日間部。七十年改隸中央,易校名為「國立嘉義農業專科學校」,八十六年七月升格改制為「國立嘉義技術學院」改科名為園藝技術系。其間,伴隨學校發展,校址數易,創校校址在山仔頂(即國立嘉義高商現址),民國二十七年遷至今民生校區,民國七十四年行政中心遷至蘭潭校區現址。八十一年悠久歷史,結合了自然科學和產業的領域,成為國家培育農業科技精英人才的搖籃。歷經各階段學校改制,於民國89年成立園藝學系,91年成立園藝學系碩士班,目前爭取成立農學研究所博士班園藝組,以建構完整的園藝學系。本系經歷屆師生悉心努力,教學研究成果斐然,畢業生表現優異位居各界要職,為本系立下良好根基。

二、自我評鑑過程

園藝學系在93學年度曾配合校務評鑑進行一次自我評鑑,但以行政評鑑為主。95學年度配合大專院校系所評鑑實施計畫,特於95學年度第一次及第二次系務會議報告本次系所評鑑機制之核心要素與評鑑目的,會中提案通過由本系6位專任教師組成評鑑指導委員,另6位專任教師組成評鑑執行工作小組,並訂定自我評鑑配分與委員訪評評評分表,其中並參加3次由財團法人高等教育評鑑基金會舉辦之評鑑與填表說明會,對評鑑工作準備助益良多;同時評鑑執行工作小組也定期開會,設計問卷收集資料,並共同撰寫園藝系評鑑報告初稿,表1為園藝系自我評鑑之時程表及重要工作項目,其中959月至11月屬於資料收集與資料分析,12月中旬進行自我評鑑撰寫初步結果階段及自我改善,951231日提出正式自評報告。本系參與的教師及工作項目如表2。為了協助系上教師了解系所自我評鑑,系主任特別準備評鑑中心簡報資料於系務會議及師生座談會再次闡明系所自我評鑑之核心價值,並進行評鑑問卷調查,會中園藝系師生共同討論園藝系的發展與五大項目改善建言。相關資料由評鑑執行小組整理成座談記錄,並將師生意見納入評鑑報告中呈現。並於95112日聘請委員進行第一次自我評鑑。

 

1. 園藝系大學評鑑自我評鑑時程表

95

6

7

8

9

10

11

12

96

重要事項

1

2

階段一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前置作業階段

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

階段二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資料彙整階段

(進行老師及學生意見問卷)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

階段三

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自我評鑑及改善階段(召開系務及課程會議、自我評鑑及師生評鑑座談會)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

階段四

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰寫報告及接受自我評鑑委員訪評階段

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

系辦電話:05-2717421   傳真:05-2717427     園藝農場電話:05-2717437    


系辦e-mail:hortsci@mail.ncyu.edu.tw 系友會e-mail:ncyu.hortsci@gmail.com


 

 

 

 

*