回嘉義大學首頁
* 原住民族學生資源中心(Center of Indigenous Student Resource) *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
*
*
* 中心簡介
*
*
*
*
*
*
* 中心業務
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 好站連結
*
*
*
*
*
*
*
*
* 相關資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*



最後更新2022/09/27
*
::: * 首頁 > 最新消息

** 最新消息
*

友善列印

日  期:2022-04-29
發布單位:原住民族學生資源中心
類  別:
標  題:(原資中心活動宣傳)講座名稱: 從「傀儡花--南岬協議」到「島之曦--文化協會」

主辦: 國立嘉義大學學生事務處-原住民族學生資源中心
講座名稱: 從「傀儡花--南岬協議」到「島之曦--文化協會」
主講人:陳耀昌 教授 ,台大醫學院名譽教授 、台灣史小說家(著作:《傀儡花》、《島之曦》等)


日期:2022年06月08日(星期三)
時間:13:10-15:20
(演講時間13:10-15:00,簽書時間:15:00-15:20)

地點:嘉義大學 蘭潭校區 國際會議廳1樓



臺灣歷史因為較缺乏史書文字記錄,因而能追蹤的年代難以超過200年。陳醫師自從臺大退休後,致力於調查臺灣近200年的歷史,他不畏艱辛,走踏臺灣鄉間,結交眾多民間朋友,為臺灣歷史抽絲剝繭,並擅長用小說的方式表現出來,可謂對臺灣歷史小說開創新局。「傀儡花 」記載1867年的一次美國「羅妹號」船難,導致美國軍隊與下瑯嶠部落聯盟的戰爭,以及後來美國領事李仙得與下瑯嶠大股頭卓杞篤簽署的「南岬協議」。此協議可謂是臺灣第一份國際協議,其實臺灣自1624年就是亞太航運中心,但1683年以後,臺灣成為清朝陸權思維的大陸邊陲,「羅妹號」船難,讓臺灣再度出現在國際舞台,成為臺灣史蝴蝶效應一連串大變動的開端。繼之而有牡丹社事件、開山撫番,以及馬關條約割臺等事件。1921年,臺灣被日本統治二十五年後,又由臺灣人的自省,導出「文化協會」的成立。「島之曦」是一部交織著熱血與真愛,烏雲與天光、琴韻與歌聲的壯闊史詩,從思想啟迪,民族萌芽到臺灣意識覺醒,帶來希望與新生的島嶼晨曦故事。而由1867年「南岬協議」到1921年「文化協會」,正是百年前臺灣如何完成快速現代化的臺灣近代史。陳醫師將藉由他自己這兩本小說的脈絡,為我們介紹台灣近代史。



當天講座結束後有安排簽書時間(15:00-15:20),請有收藏陳耀昌醫師所寫書籍之同學,歡迎拿到現場給陳醫師簽名喔!!



有任何問題請撥05-2717079(原資中心 安小姐)
需取消也請來電告知,謝謝。


報名請填寫表單
https://forms.gle/HebbEzxuVStDkfXr7


*
* 附件檔案: * 海報 ( PNG ) / ( )

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*