* 首頁 > 常見問答

** 常見問答
*

日  期:2009-03-25
發布單位:創新育成中心-專利技轉
類  別:
題  目:如果智慧財產權歸屬學校,表示學校獲得所有的權益收入嗎?

不是的,科技基本法保障了發明人的權益。根據本校研發成果管理辦法的比例計算,在扣除必要成本後,發明人可獲得約60%。以農委會成果為例,在扣除回饋農委會的20%,及必要成本後,發明人所獲得的60%,約相當於整個權益收入的一半。這個比例是相當高的,在國外幾個辦理技術移轉相當成功的學校,如美國的史丹佛大學,發明人獲得的比例不超過三分之一。將這麼高的比例分配給發明人的原因,是希望鼓勵提出研究成果,推動整個機制的良性循環。而所有權屬於學校,是為了管理與推廣業務上的一致性。

*

到頁面頂端

*
國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

地址:600嘉義市學府路300號  電話:(05)2717293  傳真:(05)2717294

 

*