::: 最新消息

發佈日期:2020-03-18
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:嘉市社大自然農法班 退休族享田園樂

新聞日期:2020/03/18

新聞出處:自由電子報

新聞標題:嘉市社大自然農法班 退休族享田園樂

新聞內容:

嘉市社區大學自然農法班推廣安心蔬果、友善種植。(記者丁偉杰攝)

嘉義市社區大學自然農法班創立至今十五年有成,目前班員一百四十多位,多為小農或退休族群,連香港退休公務員移民來台的李志剛夫妻也加入友善種植、推廣安心蔬果行列,自己種菜自己吃,親近土地,又能認識一群台灣好友,一圓健康樂活的退休人生。

自然農法班由嘉義大學退休老師張山蔚及胡安慶帶領,將志航國小舊校區六百坪閒置土地改良成沃土,禁用化肥、農藥,推廣自然農法,栽種果樹、蔬菜、網室水果等,每週二上午在社大農園教室前擺攤「學員互動分享市集」,體驗自給自足田園樂,更協助嘉義地區國中小及幼兒園學子當小農夫,推動食農教育。

六十三歲李志剛與小他六歲太太魏潔玲,因嚮往慢活人生,李志剛四年前從香港公家機關退休後,與太太決定移民到台灣,起初住在台南,後來輾轉到嘉市購屋定居;李志剛說,香港地小人稠,生活緊張壓力大,兩年前與太太慕名參加農法班,在老師用心教導及同學熱心協助下,學習友善農耕,非常喜歡目前的退休人生。

六十五歲林榮村在藥廠服務,感受健康的人生才能免於疾病纏身,十五年前農法班開課後學習至今;七十歲王宗熙對自然農法感興趣,自第五河川局退休後,運用所學,將父親休耕多年的農田,採自然農法栽種健康無毒的水稻及地瓜。

*

*
    回上一頁回上一頁