::: 最新消息

發佈日期:2020-05-04
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:堅持古法釀醬油 創台南老味道

新聞日期:2020/05/03

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:堅持古法釀醬油 創台南老味道

新聞內容:

「東成醬油」總經理鄭旭峰堅持創辦人父親鄭登奇精神,以傳統古法釀造醬油,在疫情期間業績逆勢上揚。 記者唐秀麗/攝影

台南市新化區在地品牌「東成醬油」,是異鄉遊子懷念的台南老味道,總經理鄭旭峰說,東成醬油成立超過一甲子,迄今堅持90歲父親創辦人鄭登奇的精神,以傳統古法釀造醬油,在新冠肺炎疫情下,業績逆勢成長。

鄭旭峰說,父親鄭登奇民國47年自創品牌東成醬油,堅持傳統古法釀造,直接銷售給客戶,醬油賣給早餐店、麵攤、黑輪攤等小吃店,與不少顧客是二代或三代好交情。民國76年成立食品工廠,鄭旭峰還到嘉義大學食品科系就讀,進修研發新技術,感念當時系主任邱義源的指導,研發新產品。

「客戶熟悉的味道,不能改變」,鄭旭峰說,就算不斷研發新產品,例如非基改壺底白曝油,或是台南市長黃偉哲送給名模志玲姐姐當嫁妝的豐釀幸福黑豆醬油及醇釀醬油等,始終堅持古法釀造,迄今父親鄭登奇每天一早仍會進工廠巡視關心,邊賣醬油邊與老主顧閒話家常,老人家笑說,已習慣這種味道,一天沒聞到,還會覺得怪怪的。

鄭旭峰表示,102年因應周休二日,公司採自動化、機械化及標準化管理,業績穩定成長,最近面臨新冠肺炎疫情,醬油業績仍逆勢上揚23成,他負責第一線生產,生產單位雖然做得很累,卻甘之如飴。

2013年為回饋鄉里,希望更多年輕人返鄉服務,鄭登奇在虎頭埤旁成立「東成幸福婚宴會館」,占地6千坪,最大可容納2千人用餐。受疫情影響,訂桌減少,腦筋動得快的公司董事長特助周子敬立即轉型宅配銷售餐廳的特色料理餐盒,白曝豬腳上個月就狂銷4千多份。

*

*
    回上一頁回上一頁