::: 最新消息

發佈日期:2020-11-03 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:意外驚喜?喝蛤蠣湯驚見「珍珠」 內行曝真相:誤解很大

新聞日期:2020/11/01

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:意外驚喜?喝蛤蠣湯驚見「珍珠」 內行曝真相:誤解很大

新聞內容:

網友喝蛤蠣湯以為發現珍珠,但這其實是蛤蠣分泌碳酸鈣形成的。圖擷自Dcard
















  

    蛤蠣是不少人愛吃的海鮮,肉質鮮甜飽滿,簡單蒸煮就很美味,不過一名網友指出,在外喝薑絲蛤蜊湯時,突然咬到堅硬的「異物」,沒想到吐出來發現是「小珍珠」,意外驚喜讓他十分愉悅,照片在網上曝光,釣出內行人解釋「白色硬物」的真面目。

    原PO在「Dcard」發文表示,日前點了一碗薑絲蛤蜊湯,怎料吃到一半卻咬到異物,原以為是蛤蠣殼的碎片,結果吐出來發現居然是一顆小珍珠,原PO回家後拿尺測量,大小約0.2公分左右。

    貼文引發廣大迴響,網友紛紛留言回應,「哇!快拿去鑑價」、「幸運值爆棚」、「吞進去,可以養顏美容」、「喝滿1000碗可以集成一串項鍊」、「以前也有吃到過,不過我吃到的那顆是淡紫色的」、「不曉得若是真的吃到肚子,會對身體造成什麼樣的狀況」。

    不過,有網友提到這不是珍珠而是蛤蠣分泌碳酸鈣形成的,「嘉義大學水生生物科學系主任賴弘智表示,蛤蜊養成約1年多,且沒有珍珠層,不可能有珍珠;蛤蜊裡面生成這種白色硬物,有可能是小石頭或砂粒跑進去,卻又無法將它排除時,分泌碳酸鈣將它包覆起來所形成」。

 

*

*
回上一頁 回上一頁