::: 最新消息

發佈日期:2020-11-04 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:嘉大生化系陳政男教授 首創植物活性成分綠色萃取技術

新聞日期:2020/11/03

新聞出處:產經新聞網

新聞標題:嘉大生化系陳政男教授首創植物活性成分綠色萃取技術  

新聞內容:











    隨消費意識的抬頭,為健康、為環保,無論是吃的、用的、擦的等產品,民眾越來越重視天然成分的含量。嘉義大學生化科技學系陳政男教授表示,植物中含有大量的天然活性成分,稱為「植化素」,例如植物色素(花青素、葉黃素、番茄紅素等)、酚類化合物、有機硫化物、植物皂素等,植化素普遍具有良好的殺菌消炎、抗氧化、抗輻射、抗癌等生理活性,其以安全及功效性等優勢在醫藥、保健、農業及美容保養等領域廣泛應用;這些有益於人體健康的植物活性成分萃取自天然資源,而植物活性成分的萃取受多項因子所影響,例如所使用的生產製程,原料來源及萃取溶劑等等。

(圖/嘉義大學生化科技系提供)








    傳統的萃取技術通常需要大量的有機溶劑,能源消耗高且費時,也因此,近年來植物活性成分的綠色萃取技術(green extraction technology)逐漸受到學界及業界的重視,研發可以不使用有機溶劑,節能省時,且能使植物生長永續發展的新技術,以減少萃取過程的經濟和生態影響,從而保護環境及自然資源。

    嘉大生化系著重綠色技術的發展,主要致力於超音波輔助萃取的研發,超音波是指頻率為20 kHz至100 MHz的聲波,過程中超音波微氣泡破裂產生「空穴效應」,其強大衝擊力能破壞植物組織,將植物成分有效率地分離而達到萃取目的。

    陳政男教授表示,嘉大生化系所開發之變頻式超音波萃取技術,具有低溫高效、節能省時、不須使用有機溶劑等優點,而創新的變頻設計,則可針對不同植物品種特性,應用於各種植物特定成分的分離,包括多醣、精油、蛋白質及胜肽、植物色素及各類的植化素的萃取,製作過程符合綠色技術之環保無毒等高標準要求,不僅能保持萃取物的生物活性,也讓人體更容易吸收。












↑(圖/嘉義大學生化科技系提供)










    近年來注重養生及健康的風氣盛行,中草藥、保健食品及植物新藥的研發日益重要,本系開發之萃取技術平台能協助教師建立研究成果的量產製程,結合企業進行新產品研發,真正落實產學雙贏的局面。

(圖/嘉義大學生化科技系提供)








*

*
回上一頁 回上一頁