::: 最新消息

發佈日期:2020-11-16 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:上萬蟲蟲「用餐」 古坑校園鳳凰木變光頭

新聞日期:2020/11/15

新聞出處:自由時報

新聞標題:上萬蟲蟲「用餐」 古坑校園鳳凰木變光頭

新聞內容:

鳳凰木夜蛾幼蟲把古坑華南國小校門口的鳳凰木綠葉啃光光。(華南國小提供)









   〔記者黃淑莉/雲林報導〕古坑華南國小校門口的2棵樹齡超過50年的鳳凰木,日前遭上萬隻的「鳳凰木夜蛾」的幼蟲侵襲,枝幹綠葉10多天內就被啃得光禿禿,如今猶如枯木一般;針對此現象,嘉義大學森林暨自然資源學系教授何坤益表示,蟲周期結束後危機就能解除,相信明年老樹還是會再長出嫩芽、恢復翠綠。

華南國小250年老樹

    華南國小校門口2棵鳳凰木是學校的地標,樹型挺拔高大,每年56月花期枝頭開出火紅花朵,在藍天下美得令人讚嘆,常有遊客下車賞花拍照,最近有民眾發現老樹整棵看不到一片綠葉,以為已經枯死,校方澄清是10月底發生蟲蟲危機把綠葉啃光。

10多天內綠葉被啃光

    華南國小主任楊惠寧指出,上月底校門斜坡路上出現大量鳳凰木夜蛾幼蟲,發現是從樹上掉下來,抬頭仔細看,驚覺2棵鳳凰木樹幹上全是密密麻麻的蟲在蠕動,至少有上萬隻,10多天就把綠葉啃光光。

學者:明年會恢復翠綠

    楊惠寧說,雖然鳳凰木夜蛾幼蟲不會傷人,但看到那麼多的蟲蟲還是很嚇人,而且行經樹下稍不注意就會有蟲或蟲便便從天而降,那幾天學校專車不停在樹下,讓學童不用經過樹下去搭車。

    楊惠寧說,今年花期大爆「花」,沒想到蟲蟲也大爆發,學校老師特別把蟲蟲危機設計成課程,帶孩子近距離觀察,把恐懼變成有趣。

    何坤益指出,夜蛾是鳳凰木常見的蟲害,幼蟲會把綠葉吃光、影響外觀,這種大量突發,等蟲周期結束即消除,明年老樹還是會長新綠葉。

逾50年的鳳凰木綠葉被蟲啃光光。(記者黃淑莉攝)









逾50年的鳳凰木綠葉被蟲啃光光。(記者黃淑莉攝)













*

*
回上一頁 回上一頁