::: 最新消息

發佈日期:2020-12-30 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:3青年+1老農// 東漂深山種水果 拚百萬年薪

新聞日期:2020/12/30

新聞出處:自由時報

新聞標題:3青年+1老農// 東漂深山種水果 拚百萬年薪

新聞內容:

3青農+1老農的組合,左起王翊、曹彧漢、李守約、李汶蓉,目前臍橙結實纍纍、飽滿多汁,他們也充滿活力、滿掛笑容。(記者黃明堂攝)









    〔記者黃明堂/台東報導〕青年東漂到台東深山種水果,力拚百萬年薪!

    三個年輕人與一位老農在台東偏遠的北源山區合夥種臍橙等果樹,四人都是老闆也是員工,老農解決了人力短缺,收益均分,更給青農許下百萬年薪目標。

4人是老闆也是員工

    東海岸的臍橙產季已結束,但東河鄉的「小農家水果農場」數百棵仍結實纍纍。橙園裡,金門來的王翊與台中來的曹彧漢,兩個少年郎身手靈活採果,加上女兒李汶蓉,六十多歲的老農李守約很高興守了一輩子的果園,總算後繼有人。李守約說:「我們都是老闆也是員工,利潤均分。」

    李守約的父母在一九五六年從嘉義到台東海岸山脈開墾,隔兩年他出生,在山中長大,曾在大公司當主管,為幫老爸種果樹,回家務農至今三十多年。他生了三個女兒,一直擔心農場無人接手。

    今年二十六歲的李汶蓉讀了五年護專,畢業被老爸呼喚接手農場,於是重考上屏科大農企系,不過,讀一年就休學,跑到台北餐飲店當店長,去年下決心回鄉務農。

    三十一歲王翊則就讀嘉義大學時,曾到李家農場打工,畢業後從事景觀工作五年,因緣巧合,去年又回到農場;曹彧漢則是汶蓉的屏科大學長,兩人在台北工作巧遇,她邀他一起回台東種水果,他馬上辭職搬到台東。

收益均分 農企新思維

    李守約雖是老農,但企管思維先進,認為只有讓員工當老闆,大家才會拚;於是,他除給每月兩萬多基本薪資,也允諾所有收益四人均分,大家在農場的生活開銷則平均分攤。山中沒網路,三位年輕人學會吹口哨成了在山區傳訊的模式;還自己建鐵皮屋居住。

    農場除了臍橙,還種鳳梨釋迦、百香果,占地好幾甲。李守約說,做農其實可以賺大錢,所以他開賓士車,幾個年輕人在他帶領下,年收入百萬絕不是問題。

*

*
回上一頁 回上一頁