::: 最新消息

發佈日期:2020-12-31 08:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:謠言終結站》傳言稱醋可去除臘和農藥! 專家給正確建議

新聞日期:2020/12/30

新聞出處:自由時報

新聞標題:謠言終結站》傳言稱醋可去除臘和農藥! 專家給正確建議

新聞內容:

  〔即時新聞/綜合報導〕近日網路上流傳,白醋能將蔬菜中的農藥清除,水果上的蠟也不是問題,不過專家表示,有些農藥碰到食用醋,恐怕分解時間還會因此延長,因此建議用清水清洗蔬菜,而經過專家實測後,也發現水果上的臘並無法被醋溶解。因此台灣事實查核中心判定該訊息被過度推論,並有多處錯誤,為「部份錯誤」訊息。

近日網路上流傳,白醋能將蔬菜中的農藥清除,水果上的蠟也不是問題,不過專家表示,有些農藥碰到食用醋,恐怕分解時間還會因此延長,因此建議用清水清洗蔬菜。洗蔬果示意圖。(資料照)

  









  台灣事實查核中心發佈查核報告指出,近日通訊群組與社群平台流傳一則訊息,表示今年高雄高工化工科參加科展,發現醋能將蔬菜中農藥清除,還可將水果上的臘清除,清洗過的水果更可存放一星期。

  不過經查核中心檢視,發現該研究其實是該校學生參加2015年高雄市科展的作品,研究對象只針對農藥「蟲拜拜」(因滅汀)以及施用該農藥的花椰菜、蕃茄及豆莢。

  查核中心綜合採訪台北醫學大學附設醫院體重管理中心營養師李佩芬、嘉義大學食農產業菁英教研中心主任徐善德等人,指出這個研究只有針對因滅汀一種農藥,但農藥種類多,有些種類碰上食用醋反而會延長分解時間,因此建議民眾用流動的清水來清洗蔬菜。

  至於醋可清除水果上的臘一事,除了並未在該研究中發現,且經過嘉大食農產業菁英教研中心協助查核中心實測後,發現水果上的蠟並無法被醋溶解。

  農委會農業藥物毒物試驗所補充,蔬果本身就有天然蠟質,有保護蔬果、減少水分蒸散的效果,若意去除蔬果表面的天然果蠟,可能會同時去除較多的營養成分,並且反讓蔬果不耐儲存。

*

*
回上一頁 回上一頁