::: 最新消息

發佈日期:2021-01-04
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:一條根穩定魚情緒增加運輸存活率 嘉大海大研究有成

新聞日期:2021/1/4

新聞出處:聯合報

新聞標題:一條根穩定魚情緒增加運輸存活率 嘉大海大研究有成

新聞內容:

    金門特產中藥材「一條根」,含黃酮類化合物能抑制人體的氧化反應,達抗發炎效果,嘉義大學水生生物科學系教授吳淑美研究團隊,與海洋大學教授孫寶年去年發表國際知名學刊Aquaculture,證實應用一條根萃取液,可幫助石斑魚活魚運輸,降低魚類緊迫生理反應成果後,去年底再證實一條根萃取液對觀賞魚血鸚鵡及錦鯉運輸緊迫降低有效,並再度被Aquaculture接受刊登。

一條根是闊葉大豆屬的主根, 治療風濕、關節炎、筋骨酸痛,一條根萃取液對石斑魚,觀賞魚血鸚鵡及錦鯉運輸緊迫降低有效。圖/吳淑美提供








    

    吳淑美說,在此成果中特別發現一條根萃取液,除了降低血液中的皮質醇 (cortisol)相當明顯外,對魚類電解質也稍具有穩定的效果,以及可以減緩魚類運輸過程中因緊張所造成的呼吸窘迫的情況。

    此藥劑還特別與目前在市面上流通販售的Stress Coat(美國API公司所販售的一種水質安定劑)作比較,證實金門生產的一條根,經過萃取處理後,無論是品質上或市價格上都強過Stress Coat,可以被應用在觀賞魚產業的運輸上。

一條根萃取液對觀賞魚錦鯉運輸緊迫降低有效,再度被Aquaculture接受刊登。圖/吳淑美提供














     台灣觀賞魚的出口每年出口超過430萬美金,其中血鸚鵡和錦鯉各占約25%4%,尤其是錦鯉單價有時超過百萬台幣,但是運輸過程中的緊迫往往導致魚類的死亡或免疫力下降,而影響日後的照顧,因此這項研發成果的開發將有助於台灣觀賞魚出口的競爭力,並對魚類的福利有所助益。

一條根萃取液對觀賞魚血鸚鵡運輸緊迫降低有效,再度被Aquaculture接受刊登。圖/吳淑美提供

     吳淑美指出,一條根是闊葉大豆屬的主根,治療風濕、關節炎、筋骨酸痛;魚感到緊迫時,外觀上會有體色改變、退縮、夾尾等反應,體內則會有血糖增加、電解質不平衡等生理指數的變化,連帶會改變魚體內氨基酸的結構,影響魚的免疫力及生長狀況,要掌握魚是否處於緊張的狀態,就可測量體內皮脂醇、血糖、電解質等數值的含量。

*

*
回上一頁 回上一頁