::: 最新消息

發佈日期:2021-01-06
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:影/朴子有對盡忠職守看門鵝 里長上門也險遭啄

新聞日期:2021/1/6

新聞出處:聯合報

新聞標題:影/朴子有對盡忠職守看門鵝 里長上門也險遭啄

新聞內容:

    嘉義縣朴子市文化里30多歲翁姓女子,飼養一對大白鵝3個多月,當成寵物,大白鵝如同看門狗,堅守崗位,遇陌生人靠近,就會作勢攻擊,里長楊石旭上午經過翁姓里民住家門口,突遭兩隻大白鵝攻擊,嚇得拔腿就跑,一問之下,才知道這兩隻白鵝是她家的警衛,非常有趣。
嘉義縣朴子市文化里30多歲翁姓女子,飼養一對大白鵝3個多月當寵物,大白鵝如同看門狗,堅守崗位,遇陌生人靠近,就會作勢攻擊。圖/楊石旭提供
      

    

    原來,這兩隻白鵝是翁姓里民,去年10月到某遊樂場遊玩時,花費400元購買的雛鵝,公鵝取名「阿吉」,母鵝取名「阿妹」,如今已長大成為剽悍的成鵝,這對大白鵝忠於主人,聽主人的話。

    楊石旭說,這對大白鵝可不是「呆頭鵝」,只要有陌生人經過,這對大白鵝會追趕、攻擊,藉此宣示主權,讓飼主哭笑不得,成為最佳守門鵝,相當逗趣,主人捨不得宰殺食用,晚間還會帶這對大白鵝散步,有如巡守隊員。

    嘉義大學動物科學系教授吳建平說,動物有領域性,這對大白鵝在自己的地盤,宣示領域、警戒,民眾養鵝當寵物看門不多,陌生人最好不要逗弄牠們,行進方向盡可能與鵝保持平行,眼睛不要直視 ,避免被攻擊。

    吳建平提醒飼主,養鵝跟養狗一樣,要做好管理工作,善待動物,給牠們足夠的領域空間,不要讓牠們受恐懼怕人,不要隨意逗弄,否則養鵝傷人,飼主要負賠償責任。

嘉義縣朴子市文化里30多歲翁姓女子,飼養一對大白鵝3個多月當寵物,大白鵝如同看門狗,堅守崗位,遇陌生人靠近,就會作勢攻擊。圖/楊石旭提供














鵝主人晚間會帶這對大白鵝散步,有如文化里巡守隊員。圖/楊石旭提供











*

*
回上一頁 回上一頁